材料三つ マグカップでチョコバナナプディング レシピ・作り方

材料三つ マグカップでチョコバナナプディング
  • 約15分
masya0928
masya0928
使う材料は、バナナとココアパウダー、卵だけ。
レンチンして作るので、あっという間にデザートが作れちゃいます。
甘さのポイントは、熟したバナナを使うことです。

材料(1人分)

  • 塾したバナナ 1本
  • 純ココアパウダー 大さじ1強
  • 常温に戻した卵 1個
  • カップに塗るバター 少々

作り方

  1. 1 マグカップの内側にバターを塗る。
  2. 2 ボウルにバナナを入れて、フォークで潰す。
    ふるったココアパウダーを加えて良く混ぜる。
  3. 3 溶いた卵を2に加えて良く混ぜる。
    混ぜ合わせた生地をマグカップに注ぎ入れる。
    レンジ加熱で生地が膨らむので、生地は7分目くらいに抑える。
  4. 4 600ワットの電子レンジで3〜4分かける。バナナの量や使うマグカップの大きさ、厚みなどで加熱時間が若干変わって来ますので、調整してくださいね。
  5. 5 加熱後、竹串を生地に刺してみて、生地が付いて来なければ加熱終了。

きっかけ

マグカップで作れるお一人様でデザートを作りたくて。

おいしくなるコツ

加熱中、生地が大きく膨らんであふれるかもしれないので、なるべく容量が大きめのものを選んでください。

  • レシピID:1440024634
  • 公開日:2018/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バナナケーキ
料理名
チョコバナナプディング
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る