紫芋とレモンの簡単ヘルシーブレッド レシピ・作り方
材料(※人分)
- 紫芋 大きめ1本
- 卵 1個
- 甜菜糖 60g
- グレープシードオイル 大さじ2
- プレーンヨーグルト 175g
- A 薄力粉 80g
- A 全粒粉 40g
- A ベーキングパウダー 小さじ2
- 飾り用のレモン(小さいもの) 1個
- 型に塗るバター 少々
作り方
- 1 紫芋は皮付きのまま使うので、綺麗に洗う。 1センチの角切りにして、スチームケースに入れて蓋をし、600㍗の電子レンジで4分加熱して粗熱を取る。
- 2 パウンド型にバターを塗って、クッキングシートを貼り付ける。 レモンはスライスする。
- 3 ボウルにAを合わせて入れて、泡立て器で空気を含ませるようにして混ぜ合わせる。
-
4
3とは別のボウルに卵と甜菜糖を入れて泡立て器で良く混ぜ合わせる。
グレープシードオイル、ヨーグルトの順に加えて、その都度しっかり混ぜ合わせる。 -
5
オーブンを170度に予熱し始める。
3を4に入れて、ゴムベラで練らないようにサックリ混ぜ合わせる。
粉気が無くなって来たら、1の紫芋から大さじ8を取り分けて生地に加える。 - 6 5をパウンド型に流し入れて平らにならし、真ん中にレモンスライスを並べ、両脇に大さじ1ずつの1の紫芋を並べる。
-
7
予熱が完了したオーブンに6を入れて55分ほど焼く。
途中焦げそうになったらアルミホイルで表面を覆う。
加熱後、生地に竹ぐしを刺してみて、何もついて来なければ焼き上がり。
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 関連キーワード
- 発酵いらず 秋に食べたいデザート おもてなし 贈り物
- 料理名
- 紫芋入りブレッド
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