グレープの♡が可愛い イチゴのレアチーズケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
-
1
クリームチーズを室温に戻しておく。
イチゴのピューレを作る。
ヘタを取り除いたイチゴを1センチ角に切って鍋に入れ、砂糖をふりかける。 -
2
鍋を弱火にかけて、砂糖を溶かしながら、イチゴから出てくる水分を飛ばして少し煮詰める。
粗熱をとってBを加えて風味付けする。 -
3
型の内側に、分量外のバターを塗る。
ビニール袋にオーツブランを入れて麺棒で砕き、レンジ加熱して溶かしたバターを入れてよく揉み込んで、型に敷き詰める。
型を冷蔵庫に入れて冷やす。 - 4 ボウルにクリームチーズを入れて泡立て器で練り、ヨーグルトとレモン汁を加えて滑らかになるまでしっかり混ぜる。
-
5
ゼラチンを水でふやかして、湯煎にかけて溶かす。
Aを加えて良く混ぜ、4のボウルに加えて良く混ぜる。
2も加えて良く混ぜて、型に流して冷蔵庫で冷やし固める。 - 6 冷やした生クリームを泡立てて型から外した5に絞り出す。半分に切って♡型に並べたグレープを飾って出来上がり。
きっかけ
イチゴが特売でたくさん手に入ったので、ちょっと手のこんだチーズケーキを作りたかったので。
おいしくなるコツ
直径18cmの底が外れるタイプの丸型を使用します。
- レシピID:1440024411
- 公開日:2018/10/30
関連情報
- 料理名
- イチゴ入りレアチーズケーキ
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