グレープの♡が可愛い イチゴのレアチーズケーキ レシピ・作り方

グレープの♡が可愛い イチゴのレアチーズケーキ
  • 1時間以上
masya0928
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チーズケーキ生地にイチゴのピューレを混ぜ込んだピンク色のチーズケーキ生地に、二色のグレープを♡型に並べてトッピングした、可愛いケーキです。

材料(8人分)

  • オーツブラン 80g
  • バター 60g
  • 粉ゼラチン 12g
  • 50cc
  • A キルシュ 大さじ1
  • クリームチーズ 225g
  • プレーンヨーグルト 225g
  • レモン汁 1/2個分
  • イチゴ 200g
  • 砂糖 90g
  • B キルシュ 大さじ1
  • 生クリーム 50cc
  • グレープ(紫、緑) 各6個
  • 型に塗るバター 適量

作り方

  1. 1 クリームチーズを室温に戻しておく。
    イチゴのピューレを作る。
    ヘタを取り除いたイチゴを1センチ角に切って鍋に入れ、砂糖をふりかける。
  2. 2 鍋を弱火にかけて、砂糖を溶かしながら、イチゴから出てくる水分を飛ばして少し煮詰める。
    粗熱をとってBを加えて風味付けする。
  3. 3 型の内側に、分量外のバターを塗る。
    ビニール袋にオーツブランを入れて麺棒で砕き、レンジ加熱して溶かしたバターを入れてよく揉み込んで、型に敷き詰める。
    型を冷蔵庫に入れて冷やす。
  4. 4 ボウルにクリームチーズを入れて泡立て器で練り、ヨーグルトとレモン汁を加えて滑らかになるまでしっかり混ぜる。
  5. 5 ゼラチンを水でふやかして、湯煎にかけて溶かす。
    Aを加えて良く混ぜ、4のボウルに加えて良く混ぜる。
    2も加えて良く混ぜて、型に流して冷蔵庫で冷やし固める。
  6. 6 冷やした生クリームを泡立てて型から外した5に絞り出す。半分に切って♡型に並べたグレープを飾って出来上がり。

きっかけ

イチゴが特売でたくさん手に入ったので、ちょっと手のこんだチーズケーキを作りたかったので。

おいしくなるコツ

直径18cmの底が外れるタイプの丸型を使用します。

  • レシピID:1440024411
  • 公開日:2018/10/30
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カテゴリ
レアチーズケーキヨーグルト
関連キーワード
手のこんだデザート おもてなしデザート お祝いデザート 贈り物デザート
料理名
イチゴ入りレアチーズケーキ
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