アップルヨーグルトゼリーのラズベリーソースがけ レシピ・作り方
材料(5人分)
- リンゴジュース 400cc
- プレーンヨーグルト 400cc
- 粉ゼラチン 10g
- 水 大さじ4
- 冷凍ラズベリー 240cc
- 水 大さじ4
- 砂糖 大さじ2
作り方
- 1 粉ゼラチンに水大さじ4を加えてふやかしておく。
-
2
鍋にリンゴジュースを入れて火にかけ、沸騰する直前になったら火を止める。
1を加えて良く溶かし、ヨーグルトを加えて手早く混ぜる。 - 3 2を容器に流し込み、固まるまで冷蔵庫で2時間ほど冷やす。
-
4
ラズベリーソースを作る。
冷凍ラズベリーを小鍋に入れ、水大さじ4と砂糖をふりかけ、弱火にかける。 -
5
4が煮立ったらアクを取り除きながら10分ほどとろ火で煮詰める。
火からおろして粗熱をとる。
固まった3に流して出来上がり。
きっかけ
リンゴジュースを消費したかったので。
おいしくなるコツ
粉ゼラチンを温めたりんごジュースでしっかり溶かすことが大事ですよ。
- レシピID:1440021205
- 公開日:2017/02/02
関連情報
- 料理名
- アップルヨーグルトゼリー
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砂糖を加えてないのもポイントですよ。