途中まで料理! 鶏むね肉のまとめ下ごしらえ レシピ・作り方
- 5分以内
材料(鶏むね肉3枚人分)
- 鶏むね肉 3枚
- 砂糖 大さじ1
- 塩 大さじ1
- 料理酒 50cc
作り方
- 1 鶏むね肉。我が家ではよく使うので3枚のパックを買っています。3枚で864gでした。
- 2 皮をとる。
- 3 油の部分もとる。(この作業は無くても良いと思います。我が家ではダイエット中のため取り除いています。)
- 4 そぎ切りにする。細い端から2センチくらいに切っていく。
- 5 そぎ切りにしたものをさらにそぎ切りし、一口大になるようにきる。1枚のむね肉を写真のように一口大に切り分けます。
- 6 写真のようなフタ付き容器に入れる。写真の容器は1.2リットルのサイズで耐熱容器です。そのままレンジして蒸鶏にも出来るので耐熱容器はオススメです。
- 7 砂糖と塩を入れる。
- 8 酒も入れてかき混ぜる。フタをして冷蔵庫で1週間保存できますよ〜
きっかけ
鶏むね肉は良く使うので簡単に使えないか試行錯誤を繰り返し、ここにたどり着きました。切って冷凍せず砂糖、塩、酒と混ぜると味が染み、柔らかくなると同時に、そのままより長もちで簡単調理できますよ!! 今後このむね肉の料理をご紹介しますね(^o^)
- レシピID:1440015794
- 公開日:2016/02/13
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
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