炊飯器で簡単!鶏肉の炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏肉(ムネ肉薄切り) 2枚
- 白米 1.5合
- ★粉末だし 小さじ1
- ★醤油 大さじ2
- ★みりん 大さじ1
- ★酒 大さじ1
- ニンジン 1/3本
- タマネギ 1/8個
作り方
- 1 白米を水で研ぎ、1.5合を炊くときの水を入れます。
- 2 ★を入れて、軽く混ぜます。
- 3 ニンジン、タマネギ、鶏肉は写真のように切ります。
- 4 鶏肉→タマネギ→ニンジンの順に入れて、炊飯器のスイッチをいれます。
- 5 炊けたら、しばらく蒸らします。軽くかき混ぜたら完成*\(^o^)/*
きっかけ
無性に炊き込みごはんが食べたくなったので(^◇^;)
おいしくなるコツ
鶏肉は、ガッツリいきたいときは大きめにカットしてください( ´ ▽ ` )ノ
- レシピID:1440011672
- 公開日:2015/03/10
関連情報
- カテゴリ
- 鶏飯
- 料理名
- 鶏肉の炊き込みごはん
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
イスラエルワクチン2024/04/20 21:34今日は枝豆ご飯を作りました。同じご飯類と言う事で作ったよレポートを送らせて頂きました。
-
イスラエルワクチン2023/03/04 19:43今日は鶏肉と野菜のコンソメスープを作りました。同じ鶏肉を使った料理と言う事で作ったよレポートを送らせて頂きました。
-
くっくこ2022/03/23 02:15美味しくいただきました
レシピありがとうございました -
MDSYDS2016/04/12 18:49余り野菜INしてすみません!でも☆久しぶりに炊き込みご飯を作るのに今回は麺つゆに頼らず作りたくて参考にさせて頂き、美味しく出来て家族にも好評!感謝感謝です♪