イチジク入りヨーグルトブレッド レシピ・作り方
材料(6〜人分)
- A( 薄力粉) 150g
- A(全粒粉) 50g
- A(ベーキングパウダー) 小さじ2
- A(ベーキングソーダ) 小さじ1
- B(プレーンヨーグルト) 200g
- B(玄米油) 大さじ2
- B(塩) ひとつまみ
- B(イチジク) 6個
- イチジク(飾り用) 2個
作り方
-
1
Bのイチジクは皮を剥き、1センチ角に切る。
飾り用のイチジクは、5mm幅の輪切りにする。
Aの粉類をボウルに入れて、泡立て器で空気を含ませるようにしてしっかり混ぜ合わせる。 -
2
オーブンを180℃に温め始める。
Bを別のボウルに入れて、しっかりと混ぜ合わせる。
Aの生地をBに加えて、練らないようにゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。 -
3
スチームケースに2の生地を流し込み、生地の上にスライスしたイチジクを並べる。
予熱が完了したオーブンで35分〜40分ほど焼く。 -
4
3の生地に竹串を刺してみても何も付いて来なければ焼き上がり。
あら熱を取ってスチームケースのフタをして乾燥を防ぐ。
食べ易い大きさにカットして出来上がり。
きっかけ
イチジクをたくさんいただいたので。
おいしくなるコツ
ここでは玄米油を使いましたが、無ければサラダ油でも大丈夫です。また、焼き上がってから一日おくと、生地が落ち着いて美味しくなりますよ。
- レシピID:1440006029
- 公開日:2013/08/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- イチジク入りヨーグルトブレッド
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません