イチジク入りヨーグルトブレッド レシピ・作り方

イチジク入りヨーグルトブレッド
masya0928
masya0928
イチジクを生地に練り込んだり飾りに使ったり、とイチジクを大量消費出来る、低カロリーブレッドです。手みやげにもどうぞ。

材料(6〜人分)

  • A( 薄力粉) 150g
  • A(全粒粉) 50g
  • A(ベーキングパウダー) 小さじ2
  • A(ベーキングソーダ) 小さじ1
  • B(プレーンヨーグルト) 200g
  • B(玄米油) 大さじ2
  • B(塩) ひとつまみ
  • B(イチジク) 6個
  • イチジク(飾り用) 2個

作り方

  1. 1 Bのイチジクは皮を剥き、1センチ角に切る。
    飾り用のイチジクは、5mm幅の輪切りにする。
    Aの粉類をボウルに入れて、泡立て器で空気を含ませるようにしてしっかり混ぜ合わせる。
  2. 2 オーブンを180℃に温め始める。
    Bを別のボウルに入れて、しっかりと混ぜ合わせる。
    Aの生地をBに加えて、練らないようにゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
  3. 3 スチームケースに2の生地を流し込み、生地の上にスライスしたイチジクを並べる。
    予熱が完了したオーブンで35分〜40分ほど焼く。
  4. 4 3の生地に竹串を刺してみても何も付いて来なければ焼き上がり。
    あら熱を取ってスチームケースのフタをして乾燥を防ぐ。
    食べ易い大きさにカットして出来上がり。

きっかけ

イチジクをたくさんいただいたので。

おいしくなるコツ

ここでは玄米油を使いましたが、無ければサラダ油でも大丈夫です。また、焼き上がってから一日おくと、生地が落ち着いて美味しくなりますよ。

  • レシピID:1440006029
  • 公開日:2013/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
イチジク 美味しい 簡単 手みやげにぴったり
料理名
イチジク入りヨーグルトブレッド
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る