お弁当用☆まよゴマ味噌牛肉つくね レシピ・作り方
材料(4個/人分)
- ◎牛こま肉(牛挽肉OK) 180g
- ◎カツオ削り節パック 1袋(3g)
- ◎片栗粉・白ワイン(料理酒OK) 各 大さじ1
- 炒め油 小さじ1
- ★味噌・マヨネーズ 各 小さじ1
- ★白ワイン・白煎りゴマ 各 大さじ1
作り方
-
1
カップアイス購入時に付属するスプーン
この日のために、コツコツ集めます(4本用意)
※プラ製はNG!火を使うので、勿論木製を用意 -
2
★を混ぜて、合せ調味料を作っておく
※信州こうじ味噌使用 -
3
◎をしっかり混ぜ合わせる
(とはいえ、手際よく)
※ねばり感が出る -
4
こんな感じ~
4等分する -
5
アイスクリームスプーンに形よくにぎりつける
※形のイメージは・・・、パルム♥
※なるべく平らに、ハンバーグ形成時のように空気を抜く -
6
熱したフライパンに少量の炒め油
中火~弱火で両面、中まで焼く
※白ワインorみず(大さじ2程度/分量外)蓋をして1~2分蒸し焼きにするとよい -
7
肉に火が通ったら、ペーパーなどで余分な油を除く
★合せ調味料を加える
ここからは、調味料が跳ねるので弱火 -
8
両面に絡めるように焼く
ほど良く水分が飛び、味噌の芳ばしい香りがしてきたらOK
完成 -
9
持ち手部分のタレをペーパーで拭ってから盛り付ける
※焼く前に、アルミホイルで持ち手部分をきっちり覆い、焼き上がりに外すと仕上がりキレイ
きっかけ
アイスクリームスプーンを使ってお弁当用のオカズを作ってみた
おいしくなるコツ
肉タネは、しっかり捏ねて、スプーンに深くシッカリつける ※アイススプーンのかわりに短く折った割り箸でもOK♪でも可愛さ半減ダヨ~(ノ∀`)
- レシピID:1440003843
- 公開日:2012/07/24
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず全般
- 料理名
- 牛つくね焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
TOM1062015/07/04 18:08パパ弁の1品に♪
可愛さも面白さも求められてないけど
私が作ってみたかった❤
でも毎日飽きないお弁当
…遊び心も必要よ㋧
面白美味おかず
ヽ(´ー`)ノバンザイ