マッシュルーム挽肉カレー レシピ・作り方

マッシュルーム挽肉カレー
  • 約30分
  • 500円前後
PanPan01
PanPan01
炒めて、サッと煮て、はい完成♪

材料(6人分)

  • ☆合い挽肉 250g
  • ☆玉ねぎ(みじん切り) L 1個
  • ☆舞茸・えのき茸 各 200g程度
  • ☆マッシュルーム水煮缶(スライス) L 1缶(200g)
  • ☆カレー粉(SBカレーパウダー) 大さじ1
  • ☆ローリエ 1枚
  • ☆塩コショー 小さじ1/2程度
  • ☆ガーリックパウダー 小さじ1
  • 炒め油(サラダ油) 大さじ2
  • みず・100%オレンジジュース・赤ワイン 各 1/2cup
  • 焼肉のタレ(エバラ焼肉のタレ甘口) 1/4cup
  • カレールー(ハウスこくまろ辛口) 2/3~1箱

作り方

  1. 1 挽肉はお好みの肉でおk
    玉ねぎは粗みじん切り
    えのき茸は5cm位の長さに刻む
    舞茸は適当に手でさいておく
    マッシュルーム缶の汁きりしておく
  2. 2 熱した鍋に炒め油
    ☆を炒める
    ※挽肉に焼き色がつき、キノコがクッタリするまで炒める
    ※多少、汁気があってもOK
  3. 3 ルー以外の材料を加えて軽く煮る

    5分くらいかな
  4. 4 火を止める

    カレールーを割り入れてとかし混ぜる
  5. 5 あとは、好みの濃度になるまで煮詰めて(1~3分程度)完成

    ※カレールーの量を加減して、なるべく汁気が少ない感じに仕上げる
  6. 6 御飯やナンを添えてどうぞ

きっかけ

挽肉レシピ

おいしくなるコツ

我が家では普段カレールーは、ジャワ派ですが、コレに使うと濃度がゆるくなりそうなのでむいていないかな 今回、こくまろを使用してみましたが、濃度が丁度でしたのでオススメです 色々なキノコを加えるとさらに美味しい

  • レシピID:1440003786
  • 公開日:2012/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
カレー
PanPan01
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る