タケノコ白だし炊き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
油揚げは、寿司おいなりさん用の薄揚げチョイス
食べやすい大きさに切る
軽く湯通し、下茹でしておく -
2
板こんにゃくは、オシャレに飾り切り
1cmくらいにスライスして、中央に切れ目を入れる
片端Aを切れ目に1回通すとクルリンとなる -
3
コンニャクも下茹でしておく
1~2分 -
4
ゆで卵は殻を剥いておく
※炊飯器で作りました
※今回は、殻を剥いて熱いうちに型に入れて冷やしてカワイイゆで卵にしました -
5
鍋に、水煮たけのこ、油揚げ、コンニャク、ゆで卵、◎を入れて煮る
数分煮たり、冷ましたりを2~3回(回数、煮る時間は適当です)繰り返すと味がよく染みる - 6 17cmの皿に盛ってみました
きっかけ
たけのこレシピ
おいしくなるコツ
手順5にて、ダシはそのうち煮詰まるので、お味見して“おでんダシ”くらいの濃度になるように、時折“みず(分量外)”を足して加減する
- レシピID:1440003433
- 公開日:2012/05/09
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 煮物
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