凍みどうふ炊き レシピ・作り方
材料(3人分)
- しみどうふ(高野豆腐) 6枚
- にんじん L 1本
- ◎みず 720cc
- ◎テンヨ 白だし 60cc
作り方
-
1
人参を食べやすい大きさに切る
季節の花型抜きをするとステキ(今回は、桜型) -
2
山あいの観光地で購入
400gで500円 お得でした
高野豆腐、凍み豆腐はメーカーによって戻し方は様々なのでパッケージに従いもどす -
3
指を入れてもヤケドしないくらいの“ぬるま湯”(分量外)を鍋いっぱいタップリ用意して、しみどうふを入れる
※数分で戻せる種類です(熱湯1晩などの種類もあり注意) -
4
またたく間に吸水
1~2分もすると、どぉぉ~ん! -
5
しっかりしているので崩れたりはしないが、優しく両手のひらで挟んで軽く押すように水分をきる(軽い水切りでよい)
食べやすい大きさに切る -
6
鍋に◎を入れて加熱
お味見して“旨いダシだ!”って味になるように味を決め、整える
そこへ、しみどうふを入れて炊く(中火~弱火) - 7 しみどうふがダシをたっぷり染み込んだら(2~3分かな)、人参を加えて更に炊く
-
8
中火~弱火で、優しく炊く(ボコボコと沸騰させない)
人参に火が通ればOK(4~5分) - 9 18cm 中鉢 3皿分
きっかけ
煮物レシピ
おいしくなるコツ
手順6にて、この時の味がそのまま仕上がりのあのジュワァ~っとしたダシの味になるので濃すぎても薄すぎてもNG(投入時、凍み豆腐にある程度の水分があるので蒸発分は考えなくてもOK)
- レシピID:1440003316
- 公開日:2012/04/18
関連情報
- カテゴリ
- 高野豆腐
- 料理名
- 煮物
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