ホームベーカリーで捏ねてフライパンで焼くナン レシピ・作り方
材料(8枚/人分)
- ◎強力粉 300g
- ◎三温糖 大さじ3
- ◎しお 小さじ1/2
- ◎水 120cc
- ◎ヨーグルト(無糖) 大さじ3
- ◎ドライイースト 小さじ1
- ◎バター 10~15g
- ●バター(仕上げ用) 適量(10g)
作り方
-
1
ホームベーカリーの釜に、◎を計量しながら全部放り込む
投入順番は、どうでもよい -
2
うどんピザ生地モードで捏ねる
※内容・・・15分捏ねるだけ
捏ね終わり、こんな感じ~ -
3
取り出して(手にはほぼくっつかない)10秒ほど両手で捏ねて表面をなめらかにして丸める
ラップをかけて30分ほど休ませておく(常温でよい) -
4
さらに、8等分してボウルに入れて、60分ほど発酵させる
※ラップをかけて、常温で置いておく -
5
そのうち、こうなる
倍くらいになればOK -
6
手でのばす、透けるほど薄く、破らないように気をつけて広げる
丸でも、三角(定番ナン風)でも形は、なんでもよい -
7
びよぉぉ~んと、三角にのばす
※大雑把でよい(焼くとき縮む)
※作りおきせずに、1枚焼いている間に、次の1枚のばす感じで、焼きながら次をのばす、その都度のばす -
8
フライパンを熱く、熱くして、生地をペタンとのせる(油はひかない)
焦げやすいので、生地をのせたら弱火にするとよい -
9
ひっくり返して、裏も焼く
こんな感じ~
片面1~2分づつ焼く -
10
部分的に一部ぷく~っと、膨らむ
フライパンを熱~くして焼き始めると、イイ感じに焼きあがる -
11
焼けたら、バター●を刷毛でサッと薄くぬる
※かなり薄くでよい -
12
麺棒を使わず、手でのばして焼いたので、ふっくらモチモチに焼けました
8枚(2枚で1人前かな)
最後に塗ったバターが風味よいナンが完成
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PanPan01
はじめまして、PanPan01と申します
なるべく簡単で手軽で美味しいレシピを心がけてますo(^▽^)o
お気に入り、つくレポいただき嬉しく思います♪
我が家は、旦那お肉好きっていうこともあり、主にボリューム満点メニューが多いです
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