ガッツリ シャワルマ風マフィン レシピ・作り方

ガッツリ シャワルマ風マフィン
  • 約30分
  • 500円前後
一点集中力
一点集中力
シャワルマはラム肉のこげた感じがポイントです。香ばしく焼いてはさんで食べます。

材料(3人分)

  • マフィン 3個
  • ラム 肩肉 200g
  • カトルエピス ID:1440002023 小さじ2杯強
  • 塩、胡椒 少々
  • オリーブオイル 小さじ4杯
  • キャベツ 3枚
  • トマトソース 又はケチャップ 大匙3杯
  • クリーミードレッシング 大匙3杯
  • にんにく ひとかけ

作り方

  1. 1 ラム肩肉は大きめに切って、まず塩をもみこみます。この後カトルエピス、摩り下ろしにんにく、胡椒を振りかけてなじませて、最後にオリーブオイルを小さじ2杯かけます。
    10分ほどおきます。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを小さじ2杯入れて加熱し、ラム肩肉を焼きます。
  3. 3 焦げ目が付いたところを薄く切り取り、塊のほうはフライパンに戻してまた焦げ目をつけます。これを繰り返します。
  4. 4 マフィンは半分に切ってオーブントースターで1分焼きます。
  5. 5 千切りキャベツを乗せてトマトソース、又はケチャップをかけます。
  6. 6 この上に焼いたラム肉を乗せて、クリーミー系のドレッシングをかけます。ピエトロのクリーミードレッシングがお勧め。

きっかけ

北アフリカで食べた味をマフィンで再現しました。本当は薄いパンにはさむのですが、マフィンは味が似ているので使用。

おいしくなるコツ

ラム肉のこげた香りがとっても美味しいです。焦げ目を薄く切りながら焼くのがポイント カトルエピス ID:1440002023 トマトソース ID:1440000878 クリーミードレッシングはピエトロのクリーミードレッシングがお勧めです。

  • レシピID:1440003207
  • 公開日:2012/04/01
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カテゴリ
マフィン
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ランチ イスラム料理 ビールに合う ラム
料理名
シャワルマ風マフィン
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