塩麹ナン レシピ・作り方
材料(6~7枚/人分)
- ◎強力粉 300g
- ◎三温糖 大さじ3
- ◎しお 小さじ1/2
- ●ぬるま湯(60度以下) 120cc
- ●塩麹 大さじ3
- ●ドライイースト 小さじ1
- バター 10~15g
作り方
-
1
ボウルに、◎を入れて混ぜ合わせる
大雑把でよい -
2
●を混ぜ合わせる
※お湯は60度以下で作る -
3
手順2をボウルにいっきに入れる
※ザァァ~ッと、手際よく -
4
グイグイと片手で捏ねる
※バターを入れない場合は、ココでしっかりとまとめあげて、手順6へ -
5
バター風味があると旨い!
今回はチューブバターを15cm(15g)混ぜ込む
よく捏ねる -
6
よく捏ねて、ひとまとまりになったら、丸めて、ラップかけて一次発酵(気温にもよるが40~50分くらい)
ちょっと大きくなる - 7 手順6が倍くらいになったら、6~7等分にして、またラップかけて10分くらい発酵させる
- 8 シンクに広くラップをして、生地1個をラップではさんで、ナンの姿に延ばす
-
9
ラップで挟むと、薄過ぎても、張り付かず扱いやすい
棒が汚れない
形は適当でよい
できれば2mmほどが理想的 -
10
フライパンで、極極極弱火!にして、フタをしながら両面丁寧に焼く(焦げやすい生地なので慎重に焼く)
オーブンならば、200度で6~7分 -
11
バターと塩気が・・・、旨い!
しっとり派は、焼けたらアルミホイルを被せておく
カリッっと派は、延ばす時に1mm厚を意識して延ばし、焼き上がりはムレないように網にあげておく -
12
たっぷり挽肉カレー(投稿済)と一緒に如何ですか
↓旦那、ナン、ご飯の欲張り派!
きっかけ
カレー用に考案
おいしくなるコツ
焼くとき、慌てると焦げる、1枚4~5分かけるつもりで焼く 塩麹は甘口仕立てを使用、辛口仕立ての場合は◎の塩を省くこと 普通のナンの場合は、塩麹をヨーグルトにかえるとよい
- レシピID:1440003174
- 公開日:2012/03/27
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- ナン
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