牛ほほ肉の赤ワイン煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛ほほ肉 200~300g
- 水 水煮用 1L
- 水 煮込み用 100
- 赤ワイン 100ml
- 牛肉ダシダ 大匙1杯
- 月桂樹の葉 3枚
- にんじん 5センチ
- 長ネギ 青い部分 3本分
作り方
- 1 水1L、ねぎ、月桂樹の葉と一緒に圧力鍋で牛ほほ肉を40分煮込みます。
- 2 牛ほほ肉を2センチくらいの厚さに切り、そのうち2枚を赤ワイン、水各100ml、牛肉ダシダとともに別の鍋に入れます。
- 3 にんじんを乱切りにして加えます。
- 4 20分煮込みます。
- 5 皿に盛り付けます。
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- 料理名
- 牛ほほ肉のワイン煮
一点集中力
残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。
ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。
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