臭みなし! 香ばしい焼き塩鮭の炊き込みご飯 レシピ・作り方

臭みなし! 香ばしい焼き塩鮭の炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
一点集中力
一点集中力
生のまま塩鮭を使うと生くさくなりますが、焼き鮭を使用するととても香ばしい炊き込みご飯になります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 小さい土鍋に米と水と白だしを入れて最低30分、できれば1時間くらい置きます。
  2. 2 塩鮭をグリルで焼きます。写真では3枚ですけど、使用するのは1枚です。皮目から焼いてください。表4~5分、裏3分程度。
  3. 3 1の小鍋に焼き鮭を入れます。
  4. 4 沸騰するまで強火で加熱し、火をとろとろの弱火にして10分炊きます。ガスレンジは小さいほうを使ってください。この後10分蒸らします。
  5. 5 鍋ごとテーブルに出します。
  6. 6 少しずつしゃもじで鮭をほぐしながら混ぜて、茶碗に盛り付けます。

きっかけ

塩鮭は生のまま炊き込むと生くさくなることがありますが、焼き塩鮭を使うと、香ばしく仕上がります。

おいしくなるコツ

鮭は皮目から焼いてください。焦げ目がつくくらいがおいしいです。

  • レシピID:1440002239
  • 公開日:2011/11/06
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しゃけ 焼き鮭 塩鮭 炊き込みご飯
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焼き塩鮭の炊き込みご飯
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