臭みなし! 香ばしい焼き塩鮭の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 小さい土鍋に米と水と白だしを入れて最低30分、できれば1時間くらい置きます。
- 2 塩鮭をグリルで焼きます。写真では3枚ですけど、使用するのは1枚です。皮目から焼いてください。表4~5分、裏3分程度。
- 3 1の小鍋に焼き鮭を入れます。
- 4 沸騰するまで強火で加熱し、火をとろとろの弱火にして10分炊きます。ガスレンジは小さいほうを使ってください。この後10分蒸らします。
- 5 鍋ごとテーブルに出します。
- 6 少しずつしゃもじで鮭をほぐしながら混ぜて、茶碗に盛り付けます。
きっかけ
塩鮭は生のまま炊き込むと生くさくなることがありますが、焼き塩鮭を使うと、香ばしく仕上がります。
おいしくなるコツ
鮭は皮目から焼いてください。焦げ目がつくくらいがおいしいです。
- レシピID:1440002239
- 公開日:2011/11/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 焼き塩鮭の炊き込みご飯
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