カレー粉入りタルト生地deキッシュ レシピ・作り方
材料(4人分)
- A(薄力粉) 100g
- A(カレー粉) 10g
- A(無塩バター) 60g
- A(塩) ひとつまみ
- A(冷水) 大さじ3
- B(タマネギ) 1/2個
- B(ズッキーニ) 1/2個
- B(ソーセージ) 1本
- オリーブオイル 大さじ1
- C(ココナッツミルク) 150cc
- C(卵) 1個
- 溶けるチーズ 30g
- 胡椒 適宜
作り方
-
1
タルト生地を作る。
バターを1センチ各に切って、冷蔵庫で冷やしておく。
タルト生地にバター(分量外)を塗って、冷蔵庫で冷やしておく。 -
2
冷水以外のAをフードプロセッサーに入れて、スイッチを入れる。
生地がサラサラになったら、ボウルにあけて、冷水を加えて練る。 - 3 2がひとまとまりになったら、ラップに包んで、冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
-
4
3を寝かせている間に、フィリングを作る。
タマネギは串切りに、ズッキーニは3ミリの小口切りに、ソーセージは薄切りにする。 -
5
熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、タマネギが透き通るまで4を炒める。
炒め終わったら、冷ましておく。 -
6
卵液を作る。
ボウルに卵を割り入れて良くほぐし、ココナッツミルクを加える。 -
7
3のタルト生地を冷蔵庫から取り出し、めん棒でタルト型より一回り大きくなるようにのばして、タルト型に乗せる。
フォークで穴を開けて、アルミホイルを敷き、重しを乗せる。 - 8 オーブンを200℃に温めて、7のタルト生地を10分焼く。アルミホイルごと重しを外して、さらに10分焼く。
- 9 焼き上がった8に、6の卵液、5のフィリングを入れて、さらにチーズを散らして、胡椒を振って180℃のオーブンで30分ほど焼いて出来上がり。
きっかけ
タルト生地にカレー粉を入れて、フィリングにはココナッツミルクを入れて、夏にぴったりなキッシュを作ってみたかったので。
おいしくなるコツ
9の段階で、焦げ目が強くなりそうだったら、アルミホイルで覆ってくださいね。
- レシピID:1440001653
- 公開日:2011/07/09
関連情報
- 料理名
- キッシュ
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