カレー粉入りタルト生地deキッシュ レシピ・作り方

カレー粉入りタルト生地deキッシュ
  • 1時間以上
  • 500円前後
masya0928
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キッシュのフィリングは、カボチャやポテト、コーンなどでも美味しくいただけると思います。

材料(4人分)

  • A(薄力粉) 100g
  • A(カレー粉) 10g
  • A(無塩バター) 60g
  • A(塩) ひとつまみ
  • A(冷水) 大さじ3
  • B(タマネギ) 1/2個
  • B(ズッキーニ) 1/2個
  • B(ソーセージ) 1本
  • オリーブオイル 大さじ1
  • C(ココナッツミルク) 150cc
  • C(卵) 1個
  • 溶けるチーズ 30g
  • 胡椒 適宜

作り方

  1. 1 タルト生地を作る。
    バターを1センチ各に切って、冷蔵庫で冷やしておく。
    タルト生地にバター(分量外)を塗って、冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2 冷水以外のAをフードプロセッサーに入れて、スイッチを入れる。
    生地がサラサラになったら、ボウルにあけて、冷水を加えて練る。
  3. 3 2がひとまとまりになったら、ラップに包んで、冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
  4. 4 3を寝かせている間に、フィリングを作る。
    タマネギは串切りに、ズッキーニは3ミリの小口切りに、ソーセージは薄切りにする。
  5. 5 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、タマネギが透き通るまで4を炒める。
    炒め終わったら、冷ましておく。
  6. 6 卵液を作る。
    ボウルに卵を割り入れて良くほぐし、ココナッツミルクを加える。
  7. 7 3のタルト生地を冷蔵庫から取り出し、めん棒でタルト型より一回り大きくなるようにのばして、タルト型に乗せる。
    フォークで穴を開けて、アルミホイルを敷き、重しを乗せる。
  8. 8 オーブンを200℃に温めて、7のタルト生地を10分焼く。アルミホイルごと重しを外して、さらに10分焼く。
  9. 9 焼き上がった8に、6の卵液、5のフィリングを入れて、さらにチーズを散らして、胡椒を振って180℃のオーブンで30分ほど焼いて出来上がり。

きっかけ

タルト生地にカレー粉を入れて、フィリングにはココナッツミルクを入れて、夏にぴったりなキッシュを作ってみたかったので。

おいしくなるコツ

9の段階で、焦げ目が強くなりそうだったら、アルミホイルで覆ってくださいね。

  • レシピID:1440001653
  • 公開日:2011/07/09
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その他の卵料理キッシュ
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カレー2011 夏のおかず キッシュ おつまみに合う
料理名
キッシュ
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