ホームベーカリーで簡単!梅果肉入り手打ちうどん レシピ・作り方

ホームベーカリーで簡単!梅果肉入り手打ちうどん
  • 1時間以上
  • 300円前後
masya0928
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初夏にぴったりのさっぱり梅味の手打ちうどんです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ホームベーカリーの容器に、打ち粉以外の材料を全て入れて、スイッチを入れる。うどん専用のボタンがあれば、それを使ってください。
  2. 2 捏ねが終わったら、うどん生地を取り出して、ビニール袋に入れて、足で数分揉む。
    滑らかになったら、冷蔵庫に1時間以上寝かせる。
  3. 3 パスタマシンがあれば、それを活用して、無ければ、好みの厚さになるようにたっぷりと打ち粉をしながら、綿棒で伸ばして、好みの太さに切る。
  4. 4 大きめの鍋にたっぷりの湯を涌かし、そこに3のうどんを入れて、芯がなくなるまで茹でる(18分ほど)。
    ゆで上がったら、冷たい水で洗ってザルにあけて、出来上がり。

きっかけ

ホームベーカリーとパスタマシンを使って、アレンジ手打ちうどんを作りたかったので。

おいしくなるコツ

ホームベーカリーの捏ねが終わった時点で、まだ粉っぽさが残っていても、足で揉み込むと滑らかなうどん生地になります。 うどんに既に味がついているので、つけ汁は、薄めに仕上げた方が、梅の味を楽しむことが出来ますよ。

  • レシピID:1440001507
  • 公開日:2011/05/29
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カテゴリ
アレンジうどん
料理名
手打ちうどん
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