ホームベーカリーで簡単!梅果肉入り手打ちうどん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 中力粉(うどん粉) 300g
- 梅干し(種を取り除いて) 40g
- 水 130cc
- 打ち粉 適宜
作り方
- 1 ホームベーカリーの容器に、打ち粉以外の材料を全て入れて、スイッチを入れる。うどん専用のボタンがあれば、それを使ってください。
-
2
捏ねが終わったら、うどん生地を取り出して、ビニール袋に入れて、足で数分揉む。
滑らかになったら、冷蔵庫に1時間以上寝かせる。 - 3 パスタマシンがあれば、それを活用して、無ければ、好みの厚さになるようにたっぷりと打ち粉をしながら、綿棒で伸ばして、好みの太さに切る。
-
4
大きめの鍋にたっぷりの湯を涌かし、そこに3のうどんを入れて、芯がなくなるまで茹でる(18分ほど)。
ゆで上がったら、冷たい水で洗ってザルにあけて、出来上がり。
きっかけ
ホームベーカリーとパスタマシンを使って、アレンジ手打ちうどんを作りたかったので。
おいしくなるコツ
ホームベーカリーの捏ねが終わった時点で、まだ粉っぽさが残っていても、足で揉み込むと滑らかなうどん生地になります。 うどんに既に味がついているので、つけ汁は、薄めに仕上げた方が、梅の味を楽しむことが出来ますよ。
- レシピID:1440001507
- 公開日:2011/05/29
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 手打ちうどん
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