カレーの付け合せに きゅうりの黒砂糖甘酢漬け レシピ・作り方

カレーの付け合せに きゅうりの黒砂糖甘酢漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
一点集中力
一点集中力
風味が好きなので黒砂糖を使用しましたが、白砂糖のほうが色はきれいに出ます。

材料(4人分)

  • きゅうり 3本
  • 50ml
  • 黒砂糖 大匙4杯
  • 黒胡椒 (ホール) 10粒
  • オレガノ 一つまみ
  • 小さじ2杯

作り方

  1. 1 乱切りにしたきゅうりを塩もみし、10分ほど置いて余分な水分はペーパーでふき取り、丸のままの胡椒とオレガノを入れた空き瓶に入れる。
  2. 2 酢をなべに入れて黒砂糖を入れて3分ほど沸騰させる。
  3. 3 沸騰させた酢を1の瓶に入れる。ひたひたの量。このまま最低でも1時間置く。1週間ほど保存が利きます。

きっかけ

カレーにぴったりのちょっとすっぱい漬物がほしくて作りました。

おいしくなるコツ

黒胡椒、オレガノのほかに、丁子、タイムなどを加えてもおいしいですよ。

  • レシピID:1440001316
  • 公開日:2011/05/02
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カテゴリ
きゅうり
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保存食 常備菜 きゅうり 甘酢漬け
料理名
きゅうりの黒砂糖甘酢漬け
一点集中力
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