簡単おいしい 牛肉ごぼう煮の混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 をみじん切りにした新ごぼうと牛肉をシリコンスチームなべにいれ、砂糖、みりん、水を加えて軽く混ぜ、ふたをして2分チンする。さらに醤油、白だしを加えて3分チンした後ボールに移す。
- 2 みじん切りにした水菜を加える。
- 3 熱々のご飯を入れてかき混ぜる。下のほうから裏返す感じで混ぜるときれいに混ざります。最後に、みじん切りの紅しょうがを軽く混ぜ、器に盛ります。
きっかけ
常備菜として、便利な牛肉とごぼうの煮物。これを使って混ぜご飯を作りました。紅しょうががよく合います。
おいしくなるコツ
甘みを十分生かすために、新ごぼうと牛肉ははじめに水、みりん、砂糖だけでチンします。
- レシピID:1440001315
- 公開日:2011/05/02
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- 牛肉ごぼうの煮物の混ぜご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
参考レシピ:1440001280