レンジで簡単!万能タマネギジャム レシピ・作り方
![レンジで簡単!万能タマネギジャム](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9034c7a29f6836e4c6348f43ce50018482b3a6af.09.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(作り易い分量人分)
- 白タマネギ(皮、芯を取り除いた分量) 400g
- ブラウンシュガー 80g
- EXオリーブオイル 大さじ1
- バルサミコ酢 75cc
- 白ワイン 50cc
- 黒粒胡椒 大さじ1
- 塩 小さじ1
作り方
-
1
タマネギをフードプロセッサーでみじん切りにする。
フードプロセッサーがない場合は、繊維に沿って薄くスライスする。 - 2 大きめのボウルに、1のタマネギと、塩以外の材料を全て加えて良く混ぜ合わせて、ラップをして600Wの電子レンジで2分加熱する。
- 3 加熱を終えたら、一旦ラップを剥がして、スプーンなどで良くかき混ぜて、またラップして600Wの電子レンジで2分加熱する。
-
4
ここで、タマネギがしっかりと火が通っているようだったら、またかき混ぜる。
今度はラップ無しで600Wの電子レンジで2分加熱する。 - 5 一旦電子レンジからボウルを取り出して、良くかき混ぜる。さらに600Wの電子レンジで2分加熱する。
- 6 水分が無くなっているようなら、塩を加えて煮沸消毒した保存瓶に詰め替えて出来上がり。
きっかけ
ネットで見つけたタマネギジャムの作り方を、もっと簡単に短時間で作れるように改良しました。
おいしくなるコツ
ラップした状態で加熱した後、かき混ぜのためのラップ剥がしは、酢が飛ぶので、目が染みるかもしれません。 また、お使いの電子レンジの具合によって、多少加熱時間が変わることがあります。
- レシピID:1440000698
- 公開日:2010/12/21
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- タマネギジャム
![masya0928](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/77df9ccdd60536e3b0ad82265c9f7ea5b606efe0.09.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
猫ラッキーさん、本当に作ってくださってありがとうございます!
ブログで掲載されていた御写真、とても美しかったですよ(^ ^)。
冷蔵庫でどれくらい日持ちするか?ですけど、酢を使っているので、フルーツジャムよりは長持ちするかと思うけど、私は一ヶ月以内に使い切るようにしています。あ、もちろん、瓶は消毒済みの物使用ですが。 -
本日作りました!!これでスコーンとかいろいろ作ってみますね!!カレーなども美味しそうです!!そしてバルサミコを使いたかったのでちょうど良かったです!!とりあえず冷蔵庫に入れていますが、どれぐらいもちますか??
-
このまま、クラッカーにリコッタチーズと一緒に乗せて食べても美味しいけれど、私のお気に入りは、カレーのタマネギの代わりに、このジャムを使うことです。普通のタマネギを炒めるよりも、出来上がったカレーにコクがあって味に深さが出ます。
また、ホームベーカリーでアレンジパンの具としても使っているのですが、とても美味しく焼き上がります。
その他、ドレッシングに使っても良いと思います。