レンジで簡単!万能タマネギジャム レシピ・作り方

レンジで簡単!万能タマネギジャム
masya0928
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保存の効かない白タマネギの保存食にも便利です。

材料(作り易い分量人分)

  • 白タマネギ(皮、芯を取り除いた分量) 400g
  • ブラウンシュガー 80g
  • EXオリーブオイル 大さじ1
  • バルサミコ酢 75cc
  • 白ワイン 50cc
  • 黒粒胡椒 大さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 タマネギをフードプロセッサーでみじん切りにする。
    フードプロセッサーがない場合は、繊維に沿って薄くスライスする。
  2. 2 大きめのボウルに、1のタマネギと、塩以外の材料を全て加えて良く混ぜ合わせて、ラップをして600Wの電子レンジで2分加熱する。
  3. 3 加熱を終えたら、一旦ラップを剥がして、スプーンなどで良くかき混ぜて、またラップして600Wの電子レンジで2分加熱する。
  4. 4 ここで、タマネギがしっかりと火が通っているようだったら、またかき混ぜる。
    今度はラップ無しで600Wの電子レンジで2分加熱する。
  5. 5 一旦電子レンジからボウルを取り出して、良くかき混ぜる。さらに600Wの電子レンジで2分加熱する。
  6. 6 水分が無くなっているようなら、塩を加えて煮沸消毒した保存瓶に詰め替えて出来上がり。

きっかけ

ネットで見つけたタマネギジャムの作り方を、もっと簡単に短時間で作れるように改良しました。

おいしくなるコツ

ラップした状態で加熱した後、かき混ぜのためのラップ剥がしは、酢が飛ぶので、目が染みるかもしれません。 また、お使いの電子レンジの具合によって、多少加熱時間が変わることがあります。

  • レシピID:1440000698
  • 公開日:2010/12/21
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その他調味料
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タマネギ ジャム バルサミコ酢 オリーブオイル
料理名
タマネギジャム
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レシピへのコメント

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  • masya0928
    masya0928
    2011.12.22 13:49

    猫ラッキーさん、本当に作ってくださってありがとうございます!
    ブログで掲載されていた御写真、とても美しかったですよ(^ ^)。

    冷蔵庫でどれくらい日持ちするか?ですけど、酢を使っているので、フルーツジャムよりは長持ちするかと思うけど、私は一ヶ月以内に使い切るようにしています。あ、もちろん、瓶は消毒済みの物使用ですが。

  • 猫ラッキー1409
    猫ラッキー1409
    2011.12.21 21:01

    本日作りました!!これでスコーンとかいろいろ作ってみますね!!カレーなども美味しそうです!!そしてバルサミコを使いたかったのでちょうど良かったです!!とりあえず冷蔵庫に入れていますが、どれぐらいもちますか??

  • masya0928
    masya0928
    2010.12.21 12:53

    このまま、クラッカーにリコッタチーズと一緒に乗せて食べても美味しいけれど、私のお気に入りは、カレーのタマネギの代わりに、このジャムを使うことです。普通のタマネギを炒めるよりも、出来上がったカレーにコクがあって味に深さが出ます。
    また、ホームベーカリーでアレンジパンの具としても使っているのですが、とても美味しく焼き上がります。
    その他、ドレッシングに使っても良いと思います。

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