沖縄の給食飯!もずく丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
- もずく(そのまま使えるタイプ) 250g
- オクラ 6本
- 鶏挽き肉 250g
- コーン缶 大さじ4
- 醤油 大さじ2
- 塩 2つまみ弱
- にんにく 1片
作り方
- 1 オクラのヘタを切り、塩揉みした後に、沸騰したお湯に1分半いれて湯掻く。
- 2 湯掻いたオクラを食べやすい大きさにカットする。
- 3 フライパンに油をしき、刻んだにんにくと鶏挽き肉を炒める。
- 4 ②のオクラを加え、軽く炒めたらもずくとコーンを加え、炒める。
- 5 醤油大さじ1と塩2つまみ弱で味を整えたら完成!!
きっかけ
給食のあの味を再現したかったので挑戦してみました!
おいしくなるコツ
もずくに塩気が残っている可能性があるので、塩の量は味見をしながら調整してみて下さい。
- レシピID:1430025144
- 公開日:2023/07/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
身体に優しい食材を詰め込んでます^ ^