基本のお雑煮 レシピ・作り方

基本のお雑煮
  • 約10分
  • 100円以下
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大根はいちょう切りにして冷凍したものを使って、時短してます。鶏肉なしのレシピです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 分量の水に、茅乃舎のだしパックを入れる。
  2. 2 にんじんと大根はいちょう切りにして冷凍しておいたものを凍ったまま、1の鍋の中に入れる。
  3. 3 かまぼこもいちょう切りにして、鍋の中にいれる。
  4. 4 油揚げも刻んで、鍋の中へいれる。
  5. 5 小松菜も2センチくらいの長さに切って鍋に入れる。
  6. 6 だしパックを取り出し、塩と醤油で味を整えて出来上がり。
    塩分を気にする人は、醤油なしでも良いと思います。
  7. 7 一煮立ちしたら、弱火にして、餅を焼く。
  8. 8 柚子の皮を切る
  9. 9 焼けた餅と柚子の皮を乗せて出来上がり

きっかけ

鶏肉嫌いな旦那のために鶏肉なしのお雑煮を作りたくて作りました。 楽ちんですよ。

おいしくなるコツ

油揚げ多めにすると、鶏肉ない分のコクが出て美味しいです。

  • レシピID:1430023958
  • 公開日:2022/01/06
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