グルテンフリー●甘口焼肉のタレ レシピ・作り方

グルテンフリー●甘口焼肉のタレ
  • 約15分
  • 300円前後
DANDAN2
DANDAN2
グルテンフリーの甘口焼肉のタレです。加熱するのでナマモノNGの方も召し上がれます。
焼肉のタレとしてはもちろんですが、野菜炒めなどの調味料としても。

材料(4人分)

  • すりおろしりんご 100g
  • すりおろし玉ねぎ 50g
  • 味醂 大匙2
  • 大匙1
  • 小麦を使わない醤油 70cc
  • 米麹味噌 30g
  • すりおろしニンニク 5g
  • すりおろし生姜 5g
  • 炒りゴマ 大匙2
  • ゴマ油 大匙1

作り方

  1. 1 電子レンジ可能な耐熱容器に材料を全て入れ、よくかき混ぜる
  2. 2 ラップして電子レンジで600wで2分で出来上がり
    (味変にニラを粗微塵にして加えても美味しい)

きっかけ

食材や調理法に制限があるため、市販の焼肉のタレを色々探してみたのですが、残念ながら見つかりませんでした。私にあったモノを作りたいという強い思いで!家族と焼肉屋さんにも暫く行ってなかったのですが、自前ダレ持ち込みで行けるようになりました(嬉)

おいしくなるコツ

とても簡単なので、美味しくなるコツは心を込めて作る!生物NGの人にも加熱処理しています。

  • レシピID:1430022701
  • 公開日:2021/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼肉のたれ
DANDAN2
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る