グルテンフリー!揚げない!●黒酢酢豚● レシピ・作り方
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- 約1時間
- 1,000円前後
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材料(2〜3人分)
作り方
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1
テキ用の豚ロースを食べやすい大きさに切り★印の材料と共にビニール袋に入れよく揉んで袋の空気を抜いて締め、下味をつけ15分程おき、片栗粉大匙1を入れさらによく揉んで15分おく
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2
●の材料をミニホーローパンに入れ一煮立ちさせて冷ましてとがった酸味を和らげてから◎の材料を加えよくまぜておく。
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3
レンコン、人参を縦割りにして被るくらいの水で沸騰してから中火で5分湯がきザルに上げて湯切りしておく。
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4
湯がいた人参を一口大の乱切りに
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5
湯がいたレンコンを一口大の乱切りに
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6
玉ねぎは横割りした後、6カット切りし、一枚ずつバラしておく
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7
ピーマンは種を取り、縦割り後一口大の乱切り。
エリンギ等の食感の楽しいキノコを加えても美味しいです。 -
8
漬けておいた豚肉にさらに片栗粉をまぶしフライパンにオリーブ油を引いて中火でこんがり両面がカリッとなるまで焼き、キッチンペーパーをひいたお皿に焼き上がったお肉を置いて油切りしておく。
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9
レンジ耐用容器にカット野菜を入れ600w1分ごとによく混ぜ熱の伝わりを満遍なくする。
3回繰り返す。 -
10
中火で温めたフライパンに油切りした豚肉を入れ、レンチンした野菜、2のタレはよく混ぜてから回しかけ強火にして手際良く炒めながら絡めてトロミがついたら、ゴマ油を入れすぐ火を止める
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11
器に盛っていただきます♪
きっかけ
食べ物に沢山NGがありますが、イチビキの小麦を使わない醤油を使うようになってレパートリーが増えました。母から黒酢をいただいたので、我が家の定番だったレンコンがゴロゴロ入った酢豚を作ろうと思いました。
おいしくなるコツ
片栗粉の使い方がキモです。時間が経っても水ぽくならないトロミ調理は片栗粉を水分に30分以上つけておく事。豚肉を下味つけ時と焼き上げ前の2回に分ける事で、焼き上がりのカリッと食味みが変わります。 ゴマ油は酸化が早いので香り立重視で最後に入れる
- レシピID:1430021710
- 公開日:2021/05/11
関連情報
- カテゴリ
- 酢豚
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