ダッチオーブンで作る無水ポークカレー レシピ・作り方

ダッチオーブンで作る無水ポークカレー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
パンダ12
パンダ12
ダッチオーブンを使って自宅で料理しました

材料(8人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎを千切りにする
    エリンギ、人参を一口大に切る
  2. 2 豚肩ロースを一口大に切る
  3. 3 ダッチオーブンを弱火にかけてオリーブオイル、クミンシードを入れてテンパリングする
  4. 4 ニンニク、生姜を入れる。
    チューブではねるので早めに玉ねぎを入れて茶色くなるまで炒める
  5. 5 豚肩ロースを入れて表面に焼き色がつくまで炒める
  6. 6 トマト、エリンギ、人参を入れて中火にかけて蓋をする
  7. 7 10分くらいしたら蓋を開けてかき混ぜる
  8. 8 30分火にかけたらカレー粉を溶かす
  9. 9 30分以上火にかければ出来上がり(私は2時間くらい煮込みます)

きっかけ

豚肩ロースは多めに使いました。少なくても十分かと思います

おいしくなるコツ

ダッチオーブンの圧力効果で美味しくできます。トマト等の野菜から出る水分のみなので濃厚です

  • レシピID:1430020371
  • 公開日:2021/01/20
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ポークカレーエリンギ豚肩ロースダッチオーブンその他のカレー
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