専用炊飯器で簡単につくる(発芽)酵素玄米 レシピ・作り方

専用炊飯器で簡単につくる(発芽)酵素玄米
  • 約15分
  • 500円前後
ベジギャル⭐︎酵素玄米&オーガニック料理研究家
ベジギャル⭐︎酵素玄米&オーガニック料理研究家
今流行りの『酵素玄米』
カラダにやさしい、おいしいごはん
お家で簡単につくる方法^^

材料(4合人分)

  • 無農薬玄米 4合(計量カップ180ccで1合)
  • 乾燥小豆 大さじ2
  • 黒米 大さじ1
  • 天然塩 小さじ1/2
  • 1000ml

作り方

  1. 1 玄米を計量する
    (山盛りにお米を取り、擦り切ってはかると◎)
  2. 2 お米を研ぎ洗いします。
    (いちばん初めのお水は、乾燥した玄米に吸収されやすいため浄水されたものがベスト)
  3. 3 小豆を加える
  4. 4 黒米も加えます
  5. 5 お釜にお水と天然塩を加え
    泡立て器で右回りに8分間かき混ぜる
    (全体が混ざれば8分にこだわらなくてもOKです!)
  6. 6 専用炊飯器(なでしこ健康生活)にセットし、『玄米コース』→『発芽時間設定』→『炊飯』ボタンを押せば完了★
  7. 7 炊飯が完了したら
    しゃもじでご飯を底から返すように混ぜ合わせ(天地返し)
    その後、『保温』のまま
    1日1度全体をかき混ぜ
    熟成させていきます^^

きっかけ

毎日おいしく食べ続けながら 体質改善をしたくて。 一度出会ったらもう離れられません!

おいしくなるコツ

玄米を発芽させる事で、 豊富な栄養がしっかりからだへと 取り込めるようになります^^ 熟成させると甘み旨みが増えもっちりに★ 消化にもやさしくなるため 高齢の方や小さなお子さんにも 召し上がれるほどやさしいごはんです!

  • レシピID:1430016149
  • 公開日:2020/01/30
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その他のごはん料理
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