鶏胸肉で作り置き☆チャーシュー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 胸肉は分厚いところを開いて厚みを均等にし、皮目にフォークで穴を開ける。
- 2 鶏肉がすっぽり入るくらいの小さめの鍋に調味料を煮立てます。砂糖は大さじ2〜3で調節してください。
- 3 沸騰したら中火にし鶏胸肉の皮目を下にし2分、裏返して2分煮る。
- 4 再度皮目を下にして蓋をし、弱火で2分、裏返して2分煮て火を止める。皮目を下にして蓋をし冷めるまで放っておく。
- 5 完全に冷めたらジップロックやタッパーなどに入れて一晩放置し、翌日いただきます☆
きっかけ
安い胸肉で。忙しい日の前日に作り置きしたかったため。
おいしくなるコツ
作ってすぐに食べるより何時間が放置した方が味が染みて美味しいと思います。
- レシピID:1430014235
- 公開日:2019/06/02
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
大福・あんこ2022/07/20 20:20ご飯の上にのせました。
暑いので、お酢でさっぱりして食べやすいですね♪
染みていて、おいしかったです!
ごちそうさまでした☆