中華料理店のゴツいから揚げ レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 鶏もも肉2kgをザルに入れ、しばらく放置し余分なドリップ等を出す。鶏肉1枚を6~7等分にカットする。
- 2 カットした鶏肉に旨味調味料、塩こしょう、しょうが絞り汁、にんにくすりおろしを入れもみ込む。醤油と料理酒を混ぜ1時間ほど冷蔵庫で寝かせる。
- 3 寝かせた鶏肉の漬け汁を捨てず、そのまま片栗粉を混ぜあわせる。全体の粘りけがなくなり、粉っぽくポロポロになるまで片栗粉を入れる。そのまま一晩冷蔵庫で寝かせる。
- 4 一晩冷蔵庫で寝かせた鶏肉を160度の油で5~6分揚げる。じっくり揚げることで余計な水分が飛びカラっと仕上がる。
きっかけ
中華料理店で学んだレシピを元に作りました。
おいしくなるコツ
2kg700円の業務用ブラジル産冷凍鶏肉で作りました。解凍してから塩をもみ込み数分放置し、水で洗い流せば臭みやぬめりも取れ、肉の色も良くなります。
- レシピID:1430008254
- 公開日:2016/08/20
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