中華料理店のゴツいから揚げ レシピ・作り方

中華料理店のゴツいから揚げ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ajent7
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中華料理店で出てくるゴツいから揚げを作りました。衣もザクザクで食べ応えあります。

材料(10人分)

  • 鶏もも肉 2kg
  • 片栗粉 約450g
  • 濃口醤油 50cc
  • 料理酒 150cc
  • 旨味調味料 小さじ2
  • 塩こしょう 適量
  • しょうが絞り汁 一かけ
  • にんにくすりおろし 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏もも肉2kgをザルに入れ、しばらく放置し余分なドリップ等を出す。鶏肉1枚を6~7等分にカットする。
  2. 2 カットした鶏肉に旨味調味料、塩こしょう、しょうが絞り汁、にんにくすりおろしを入れもみ込む。醤油と料理酒を混ぜ1時間ほど冷蔵庫で寝かせる。
  3. 3 寝かせた鶏肉の漬け汁を捨てず、そのまま片栗粉を混ぜあわせる。全体の粘りけがなくなり、粉っぽくポロポロになるまで片栗粉を入れる。そのまま一晩冷蔵庫で寝かせる。
  4. 4 一晩冷蔵庫で寝かせた鶏肉を160度の油で5~6分揚げる。じっくり揚げることで余計な水分が飛びカラっと仕上がる。

きっかけ

中華料理店で学んだレシピを元に作りました。

おいしくなるコツ

2kg700円の業務用ブラジル産冷凍鶏肉で作りました。解凍してから塩をもみ込み数分放置し、水で洗い流せば臭みやぬめりも取れ、肉の色も良くなります。

  • レシピID:1430008254
  • 公開日:2016/08/20
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鶏のから揚げ鶏もも肉
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