干しいちじくと紅茶のパウンドケーキ レシピ・作り方

干しいちじくと紅茶のパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
FluffyCat
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上に乗せたいちじくが、焼き上がるとカリッとします。紅茶のつぶつぶといちじくのつぶつぶが絶妙♪BPを入れないのでそれほど膨らみませんが美味しいですよ!

材料(ケーキ型1個人分)

  • 2個
  • 砂糖 50g
  • オリーブ油 30g
  • 薄力粉 100g
  • 干しいちじく 4個
  • 紅茶 ティーパック1個
  • ブランデー 干しいちじくが浸かる分

作り方

  1. 1 【前準備】干しいちじくをブランデーに2~3日漬けて柔らかくなるよう戻しておく
  2. 2 干しいちじく2個はキッチンばさみで細かく(干しぶどう程度)、2個は細切りにしておく。※ブランデーは捨てない
  3. 3 卵を黄身と白身に分け、白身を角が立つまで泡立てる。
  4. 4 泡立てた白身に砂糖を入れて混ぜる。
  5. 5 黄身を入れ、混ざったらオリーブ油を入れて混ぜる。
  6. 6 薄力粉をふるいながら入れて、ゴムベラでさっくり混ぜる。
  7. 7 刻んだ方の干しいちじくと紅茶を混ぜる。
  8. 8 綺麗に混ざったら、型に入れる。
  9. 9 上に細切りにした干しいちじくを適当に並べて乗せる。
  10. 10 180度に余熱したオーブンで40分焼く。※つまようじを刺してみて、何もつかなくなるまで。
  11. 11 焼きあがったら、干しいちじくを漬けていたブランデーをはけで上に塗り、ある程度熱が取れるまで待つ。
  12. 12 まだ少し熱が残るうちにサランラップでつつみ、更に冷ます。
  13. 13 完全に冷めたら、冷蔵庫で半日程度寝かして出来上がり。

きっかけ

干しいちじくが安く沢山買えたので。

おいしくなるコツ

卵をしっかり泡だてをしっかりやること、ー熱が残るうちにサランラップでつつむのがコツです。

  • レシピID:1430005002
  • 公開日:2014/02/02
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パウンドケーキ
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干しいちじく ノンバター 紅茶 簡単
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