蓋つきピッチャーでカスピ海ヨーグルト レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(1瓶人分)
- 市販のカスピ海ヨーグルト 100g
- 牛乳 1パック(1リットル)
- キッチンペーパー 1枚
- 輪ゴム 1個
- ふたつきピッチャー 1瓶
作り方
- 1 ピッチャーをきれいに洗い、しっかり水気を拭き取っておきます。
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2
ピッチャーにまずヨーグルトを入れてから、牛乳を全部入れます。
スプーンなどで3~5回ほど軽くかき混ぜます。 - 3 ピッチャーの口にキッチンペーパーを置き、写真のように輪ゴムでとめてふたをします。
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4
半日~1日台所のテーブルなど常温の日陰のところに置いて置きます。
ふたをとってヨーグルトができていれば、通常の付属の蓋をして冷蔵庫で冷やせばできあがりです。 - 5 たまにヨーグルトができにくいときがありますが、そんなときはあと半日待ち、それでもまだできないときは、通常の付属の蓋をして冷蔵庫に入れます。
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6
どんなに遅くとも、冷蔵庫の
中でも、密閉していてもヨーグルト化は進むので、トータル2日経過すればできいてるはずです。
きっかけ
最初は大きいガラスのタッパーで作っていたのですが、冷蔵庫の場所をとるので、蓋つきピッチャーで作りはじめした。
おいしくなるコツ
たねにするヨーグルトは、スーパーなどで売ってる普通のプレーンのカスピ海ヨーグルトです。
- レシピID:1430004773
- 公開日:2013/11/06
関連情報
- カテゴリ
- ヨーグルト
- 料理名
- 自家製ヨーグルト
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aytmm2018/06/18 20:53色々トッピングして食べました。美味しかったです