洋ナシのタルト レシピ・作り方
材料(18丸型人分)
- 薄力粉 80g
- 砂糖 大さじ3
- 塩 ひとつまみ
- アーモンドプードル 40g
- サラダ油 30g
- ☆アーモンドクリーム
- バター 30g
- 砂糖 30g
- 卵 30g
- アーモンドプードル 30g
- 洋ナシ 2個
作り方
-
1
タルト生地を作る。
薄力粉、砂糖、塩、アーモンドプードルをボールにいれて、泡だて器でぐるぐる混ぜる。 - 2 サラダ油をまわし入れ、ヘラで混ぜる。その後手ですりすりしながら粉と油を合わせていく。
- 3 ぎゅっとひとまとめにする。あまりにぽろぽろするようなら、牛乳や豆乳を小さじ1足してみる。
- 4 型に手早く広げる。結構適当でOK.広がったらフォークでまんべんなくブツブツと穴をあける。
- 5 180度余熱のオーブンで20分ほど焼いて冷ましておく。
- 6 焼いている間にアーモンドクリーム作り。バターを室温に戻す。(余熱しているオーブンに乗せておいてもOK.その際液状化しないよう注意!)
- 7 柔らかくなったバターを泡だて器で白っぽくなるまでよく混ぜる。
- 8 砂糖を3回に分けて、くわえる。よく混ぜる。
- 9 卵を3回に分けてくわえる。よく混ぜる。
- 10 アーモンドプードルをふるいながら入れて、よく混ぜる。アーモンドクリームのできあがり。
- 11 焼けてさましておいたタルトにアーモンドクリームを乗せ、その上に8等分にした洋ナシをのせて、170度のオーブンで15分焼いてできあがり。
きっかけ
缶詰の洋ナシがあって、どうにか消費したかったので。
おいしくなるコツ
お好みでバニラエッセンスとかラム酒を卵の後にくわえると、香りがとってもよくなります。
- レシピID:1430004104
- 公開日:2013/05/20
関連情報
- カテゴリ
- タルト
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