洋ナシのタルト レシピ・作り方

洋ナシのタルト
じゅん六一
じゅん六一
クッキー生地でタルト生地をつくるので、とても簡単。
シンプル分量でさらに簡単にしました。

材料(18丸型人分)

  • 薄力粉 80g
  • 砂糖 大さじ3
  • ひとつまみ
  • アーモンドプードル 40g
  • サラダ油 30g
  • ☆アーモンドクリーム
  • バター 30g
  • 砂糖 30g
  • 30g
  • アーモンドプードル 30g
  • 洋ナシ 2個

作り方

  1. 1 タルト生地を作る。
    薄力粉、砂糖、塩、アーモンドプードルをボールにいれて、泡だて器でぐるぐる混ぜる。
  2. 2 サラダ油をまわし入れ、ヘラで混ぜる。その後手ですりすりしながら粉と油を合わせていく。
  3. 3 ぎゅっとひとまとめにする。あまりにぽろぽろするようなら、牛乳や豆乳を小さじ1足してみる。
  4. 4 型に手早く広げる。結構適当でOK.広がったらフォークでまんべんなくブツブツと穴をあける。
  5. 5 180度余熱のオーブンで20分ほど焼いて冷ましておく。
  6. 6 焼いている間にアーモンドクリーム作り。バターを室温に戻す。(余熱しているオーブンに乗せておいてもOK.その際液状化しないよう注意!)
  7. 7 柔らかくなったバターを泡だて器で白っぽくなるまでよく混ぜる。
  8. 8 砂糖を3回に分けて、くわえる。よく混ぜる。
  9. 9 卵を3回に分けてくわえる。よく混ぜる。
  10. 10 アーモンドプードルをふるいながら入れて、よく混ぜる。アーモンドクリームのできあがり。
  11. 11 焼けてさましておいたタルトにアーモンドクリームを乗せ、その上に8等分にした洋ナシをのせて、170度のオーブンで15分焼いてできあがり。

きっかけ

缶詰の洋ナシがあって、どうにか消費したかったので。

おいしくなるコツ

お好みでバニラエッセンスとかラム酒を卵の後にくわえると、香りがとってもよくなります。

  • レシピID:1430004104
  • 公開日:2013/05/20
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