レンジで1分! メープルいちじくコンポート レシピ・作り方
材料(1人分)
- イチジク 1個
- メープルシロップ 大さじ1
作り方
- 1 洗って皮を剥いたイチジクを半分に切って、レンジで1分加熱します。
- 2 メープルシロップをかければ出来上がりです。
きっかけ
以前はおなべで煮て作っていたイチジクのコンポート(甘露煮)を、もっと簡単にできないかなと思って試したところ、おいしくできたので、それ以来よく作っています。
おいしくなるコツ
レンジで加熱する前にメープルシロップをかけてしまうと、メープルシロップの香りがほんの少し濁ってしまう感じがするので、メープルシロップは加熱したあとにかけます。
- レシピID:1430003283
- 公開日:2012/09/12
関連情報
- カテゴリ
- コンポート
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません