茄子と豚肉の醤油麹炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 茄子は皮をむいて斜めに1センチくらいの厚さに切り、さらに縦に3つ位に切ります
- 2 水につけて5分ほど置き、あくをぬきます。肉は食べやすい大きさに切っておきます
- 3 フライパンにサラダ油を入れ火にかけ、肉を入れて炒めます。色が変わるまで炒めます
- 4 あく抜きをした茄子の水気を切って、フライパンに入れます
- 5 茄子と肉をさっくりと混ぜるようにして炒めます
- 6 茄子が油を吸うので、この時に料理酒を加えてさっと混ぜます。茄子がしんなりしてきたら味付けをします
- 7 塩コショウと醤油麹を加えてさっと混ぜ合わせ、出来上がりです。お皿に盛りつけます
きっかけ
我が家の小さな畑から茄子が収穫できるようになりました
おいしくなるコツ
豚肉に火が通ってから茄子を加え、いったん混ぜ合わせたら料理酒を加えます。 しっとりと美味しく仕上がります。
- レシピID:1430002978
- 公開日:2012/07/19
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 炒めもの
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません