茄子と豚肉の醤油麹炒め レシピ・作り方

茄子と豚肉の醤油麹炒め
  • 約15分
  • 300円前後
もっちんママ
もっちんママ
手軽に簡単。旬の茄子が美味しくいただけますよ~。おつまみにも、ご飯のおかずにもどっちにもいけますよ~

材料(2~3人分)

  • 茄子 2~3個
  • 豚肉薄切り 120グラム
  • あらびき塩コショウ 少々
  • サラダ油 小さじ2
  • 醤油麹 大さじ1強
  • 料理酒 大さじ1
  • ゆでたさやいんげん 適宜

作り方

  1. 1 茄子は皮をむいて斜めに1センチくらいの厚さに切り、さらに縦に3つ位に切ります
  2. 2 水につけて5分ほど置き、あくをぬきます。肉は食べやすい大きさに切っておきます
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れ火にかけ、肉を入れて炒めます。色が変わるまで炒めます
  4. 4 あく抜きをした茄子の水気を切って、フライパンに入れます
  5. 5 茄子と肉をさっくりと混ぜるようにして炒めます
  6. 6 茄子が油を吸うので、この時に料理酒を加えてさっと混ぜます。茄子がしんなりしてきたら味付けをします
  7. 7 塩コショウと醤油麹を加えてさっと混ぜ合わせ、出来上がりです。お皿に盛りつけます

きっかけ

我が家の小さな畑から茄子が収穫できるようになりました

おいしくなるコツ

豚肉に火が通ってから茄子を加え、いったん混ぜ合わせたら料理酒を加えます。 しっとりと美味しく仕上がります。

  • レシピID:1430002978
  • 公開日:2012/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
茄子 豚肉 醤油麹 時間がかかりません
料理名
炒めもの
もっちんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る