ウドと豚肉の味噌炒め レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 ウドは皮をむきます
- 2 長さを3~4センチ、厚さを2~3mにして薄切りにします。水に酢を少量入れて、あくをぬきます
- 3 フライパンに水を少し入れて、沸騰したら豚肉を入れ、さっとゆでます(全体に色が変わったらOK)
- 4 豚肉を食べやすい大きさに切り、フライパンに少量のサラダ油を入れて炒め、そこへ水気を切ったウド(さっと洗って)を加えます
- 5 だしの素、料理酒、味噌を加えて全体を混ぜます。皿に盛り、あらびきコショウを少々振ります
きっかけ
ウドをいただいたので、作ってみました
おいしくなるコツ
豚肉を下ゆでするので、炒めるのはさっとできます。ウドの苦手だという旦那様もおいしいと言って食べました。味噌の量は好みで調節してください
- レシピID:1430002785
- 公開日:2012/05/22
関連情報
- カテゴリ
- うど
- 料理名
- 炒めもの
レポートを送る
2 件