ウドと豚肉の味噌炒め レシピ・作り方

ウドと豚肉の味噌炒め
  • 約15分
  • 300円前後
もっちんママ
もっちんママ
ウドと豚肉がマッチしておいしかったです

材料(1~2人分)

  • ウド 30グラム
  • 豚肉 80グラム
  • 料理酒 小さじ2
  • 味噌 小さじ1弱
  • だしの素 小さじ1弱
  • あらびきコショウ 少々

作り方

  1. 1 ウドは皮をむきます
  2. 2 長さを3~4センチ、厚さを2~3mにして薄切りにします。水に酢を少量入れて、あくをぬきます
  3. 3 フライパンに水を少し入れて、沸騰したら豚肉を入れ、さっとゆでます(全体に色が変わったらOK)
  4. 4 豚肉を食べやすい大きさに切り、フライパンに少量のサラダ油を入れて炒め、そこへ水気を切ったウド(さっと洗って)を加えます
  5. 5 だしの素、料理酒、味噌を加えて全体を混ぜます。皿に盛り、あらびきコショウを少々振ります

きっかけ

ウドをいただいたので、作ってみました

おいしくなるコツ

豚肉を下ゆでするので、炒めるのはさっとできます。ウドの苦手だという旦那様もおいしいと言って食べました。味噌の量は好みで調節してください

  • レシピID:1430002785
  • 公開日:2012/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うど
関連キーワード
ウド 豚肉 味噌炒め おつまみにぴったり
料理名
炒めもの
もっちんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • みえ仔
    みえ仔
    2013/05/10 23:36
    ウドと豚肉の味噌炒め
    娘にウドの酢味噌和えを出したところ、ウド単品だと食べにくいといわれたので、こちらの料理に挑戦しました。食べやすいと好評でしたよ。
  • だいすけ3
    だいすけ3
    2012/06/02 17:25
    ウドと豚肉の味噌炒め
    ウドもお肉と炒めると食べやすくって美味しかったです☆ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る