豚丼のとろろかけバージョン レシピ・作り方

豚丼のとろろかけバージョン
  • 約15分
  • 300円前後
もっちんママ
もっちんママ
とろろが絡んでおいしい豚丼になりました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚肉は3センチ幅に切ります
    (肉の量は若い方や、肉が好きな方はもう少し増量してもいいでしょう)
  2. 2 玉ねぎは薄切りに、まいたけも細く切ります
  3. 3 フライパンに水80ccを入れ、熱くなって来たら玉ねぎとまいたけを入れて少し煮ます
  4. 4 玉ねぎが煮えてきたら肉を並べるようにして広げます
  5. 5 蓋をして少し煮ます。肉の色が変わったら、だしの素を入れます。
  6. 6 砂糖、めんつゆ、みりんを加えてひと煮立ちさせます
  7. 7 丼にご飯を盛ります(好みの量で)

    やや小ぶりの丼を使っています
  8. 8 フライ返しを使って、なるべくそのまま、具をのせます。
  9. 9 フライパンに残った煮汁は火にかけて、少し煮詰めます。丼に、長いもをすり下ろして入れます(私は直接、すりおろしました)
  10. 10 少し煮詰まった煮汁を丼の縁から回し入れるようにして、二つの丼に同じくらい回しかけます。

きっかけ

とろろがおいしくからむ豚丼です

  • レシピID:1430002746
  • 公開日:2012/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼
関連キーワード
長いものとろり感 豚肉 手軽にできます
料理名
丼物
もっちんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ルル三乗
    ルル三乗
    2016/10/11 20:46
    豚丼のとろろかけバージョン
    盛り付け失敗しちゃいましたがこちらのレシピで!そして好物の紅生姜もトッピング追加です!とろろと豚とっても美味しかったです!
  • TOM106
    TOM106
    2014/03/07 16:00
    豚丼のとろろかけバージョン
    豚肉長芋どちらも半端に
    ビミョ〜★( p′︵‵。)に
    残っていたので、同時に消費で⇒絶品丼☆.。.:*・
    ありがた~ぃレシピ✿
    これ定番にします♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る