豚丼のとろろかけバージョン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
豚肉は3センチ幅に切ります
(肉の量は若い方や、肉が好きな方はもう少し増量してもいいでしょう) - 2 玉ねぎは薄切りに、まいたけも細く切ります
- 3 フライパンに水80ccを入れ、熱くなって来たら玉ねぎとまいたけを入れて少し煮ます
- 4 玉ねぎが煮えてきたら肉を並べるようにして広げます
- 5 蓋をして少し煮ます。肉の色が変わったら、だしの素を入れます。
- 6 砂糖、めんつゆ、みりんを加えてひと煮立ちさせます
-
7
丼にご飯を盛ります(好みの量で)
やや小ぶりの丼を使っています - 8 フライ返しを使って、なるべくそのまま、具をのせます。
- 9 フライパンに残った煮汁は火にかけて、少し煮詰めます。丼に、長いもをすり下ろして入れます(私は直接、すりおろしました)
- 10 少し煮詰まった煮汁を丼の縁から回し入れるようにして、二つの丼に同じくらい回しかけます。
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- カテゴリ
- 豚丼
- 料理名
- 丼物
もっちんママ
子供たちがそれぞれの家庭を持ち、二人暮らしの生活も長くなりました。5代目のわんことの生活はにぎやかすぎですが、体のことも考えてあれこれお料理を楽しんでます。ゆっくりの更新となっておりますが、どうぞよろしくお願いいたします。(*^。^*)
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