鰹と春野菜のサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鰹のたたきの柵 60グラム
- 新玉ねぎ 小1個
- 人参 5センチ
- 春キャベツ 60グラム
- 春大根 60グラム
- 塩コショウ 少々
- 青紫蘇ドレッシング(市販品) 適宜
- マヨネーズ(飾り用) 少々
作り方
- 1 鰹のたたきの柵は5ミリほどの薄切りにします。新玉ねぎはスライサーで薄切りにします。ニンジンも同じくスライサーで薄切りにします。
- 2 春キャベツは千切りに、春大根は千切り用のスライサーで細く千切りにします
- 3 ざるに入れたまま、全体をさっと水をかけながら混ぜます。水気を切って器に盛ります
- 4 野菜の上に塩コショウをさっと振り、カツオのたたきのスライスしたものを飾ります。その上に、マヨネーズを細く出るようにして飾ります。
- 5 市販の青紫蘇ドレッシングをかけていただきます
きっかけ
鰹のたたきの柵を買ったので、お刺身の他にサラダを作ってみました。春野菜のシャキシャキ感がとてもさわやかです
おいしくなるコツ
市販の紫蘇ドレッシングを使いました。自分の好みで、手作りのドレッシングでも、他のドレッシングでもいいと思います。あっさりしたサラダですが、野菜のシャキシャキ感と鰹のうまみがおいしいサラダに仕上がりました。
- レシピID:1430002740
- 公開日:2012/05/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のサラダ
- 関連キーワード
- 春野菜 サラダ 簡単 シャキシャキ感がおいしい
- 料理名
- サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません