好みのたれで作る焼肉丼 レシピ・作り方
- 約10分
- 500円前後
材料(2人分)
- 豚ロースの薄切り肉 150g
- 新玉ねぎ (L) 1/2個
- 赤パプリカ 1/2個
- 焼肉のたれ 大さじ6
- 白ご飯 約」200g
- 白胡麻 少々
- 油 分量外
作り方
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1
お家で使用している焼肉のたれをご用意して下さい。
市販でも手作りでも、お好みでどうぞ! - 2 薄切り肉を3等分に、玉ねぎとパプリカは細切りにする。
- 3 フライパンに分量外の油を入れ温める。
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4
玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。
新たまねぎを使用の場合はあまり時間をかけずにざっとで良い。 -
5
豚薄切り肉を入れ、色が変わるまで炒める。
重なった肉はほぐす。 - 6 パプリカを入れ、好みに合わせて炒める。
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7
今回使用したロースの薄切り肉です。生姜焼き用の肉より少し薄い感じ。
細切れなら量を増やしてみて下さい。 -
8
全体に熱が回ったら、好みの焼肉のたれ大さじ6を投入。
好みに応じて増量しても良し。 - 9 たれを全体に絡めて出来上がり!
- 10 玉ねぎとパプリカから水分が出ます。この水分は具をご飯に乗せた後、その上から回し掛けて下さい。
- 11 ここでのご飯の量は200gです。
- 12 ご飯の上に具を乗せ、煮汁を回し掛ける。
きっかけ
洗い物を増やしたくなくて思いつきました。
おいしくなるコツ
手順(4)でも記したように新たまねぎを使う場合は、溶けやすいので手早く進めて下さい。 好みのたれは、少ないより多目の方が良い。
- レシピID:1430002673
- 公開日:2012/04/27
関連情報
- カテゴリ
- 豚丼
- 料理名
- 豚丼
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レシピへのコメント
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cabon 2012.04.27 08:23
レシピをご覧下さいましてありがとうございます。
このレシピはその日に用意していた献立で、夫の帰宅が遅くなり洗浄する食器を少なくする為に
思いつきました。単品ならお皿に残る煮汁は捨てますが、これはおつゆとしてご飯に掛けてしまいます。パプリカの代わりにピーマンでも使えます。どうぞ好みのたれで作る丼を是非ご賞味下さい。