乙女な♪どら焼き レシピ・作り方

乙女な♪どら焼き
  • 500円前後
cabon
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可愛いどら焼きを焼いてみました♪
作った翌日から美味しくなるので、ちょっと我慢が必要。友人をお迎えする前日に作るといいですよ~♪可愛く包んでお土産にもね☆

材料(10個分人分)

作り方

  1. 1 生地の材料を用意する。
  2. 2 シリコンリングをきれいに洗浄し、水気を拭き取る。
  3. 3 ミックス粉にホイッパーを差し込みぐるぐる回し空気を入れた後、牛乳を入れほぼダマがなくなるまで混ぜる。
  4. 4 ほぼダマがなくなればたまごとはちみつを入れて混ぜる。

    (粉を練るような混ぜ方はしないこと。粘り気が強いとふくらみに影響がでます。)
  5. 5 生地にダマがなくなれば、このまま10~15分ほど休ませる。
  6. 6 プレートを中火弱で温めてプレートにも極薄くサラダ油を塗り、シリコンリングの内側にもサラダ油を塗っておく。

    (サラダ油は分量外です。)
  7. 7 温まったプレートに内側にサラダ油を薄く塗ったリングを置き、スプーンで生地を中央から1点を狙い流し入れる。
    画像左上のように生地を満杯をせず2/3にし、継ぎ足しはしない事!
  8. 8 生地が枠の中で膨らみ表面が乾いたようになりふつふつと穴が開くようになるまで触らず置く。
    火加減は、中火の弱位。
  9. 9 そろそろ枠を外すサインは、画像右側のように少し隙間が出来ます。
  10. 10 リングを少し揺らすとスルッと外れます。この時リング自体も熱くなっているので気をつけること。
  11. 11 枠を外し真横から生地の具合を見るとこんな感じになっています。

    生地の目が帆立の繊維みたいに縦になっていれば成功の証しです。
  12. 12 爪楊枝2本を持ちバランスを取りながら返す。

    返した生地は焦げた色のように見えますが、これははちみつが入っている為。
  13. 13 返して焼き上がった側はこんな感じになります。
    手順11の時点でほぼ熱が通っているので、裏側に時間をかける必要はありません。
  14. 14 焼き上がる度にケーキクラーなどで冷ます。
    画像で出来上がりの色の違いは、はやり1回目は色が薄くなりますね。
  15. 15 ゆであずきを少量、盛るように乗せサンドする。
    力を入れてサンドしない。

    14で冷ました生地を見て表・裏面を決めて下さいね。
  16. 16 どら焼きは直ぐに食べるより、半日寝かせるとしっとりとして風味も増します。
    ラップに裏側になる方を上にして置き包む。
  17. 17 全て包み終えたら、包み目を下にして容器に入れ寝かせます。

きっかけ

いつもは薄力粉から作る本格的などら焼きを作っています。今回はシリコンリングで簡単にミックス粉を使い可愛らしく作ってみました。

おいしくなるコツ

プレートに塗る油は極々薄く。 流し込んだ生地は返してサイン(手順9)になるまで触らない。 ゆであずきは缶詰で。缶詰の水分が生地に含まれしっとりします。

  • レシピID:1430002602
  • 公開日:2012/04/15
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カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
どら焼き
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つくったよレポート(5件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2015/01/08 14:39
    乙女な♪どら焼き
    可愛いどら焼きに魅かれて作ろうと決心したのはいいのですが・・肝心の型が小さくそのまま丸い形です(vv)  餡子だけはたっぷりと・・(笑) 美味しかったです^^*
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2013/04/06 02:35
    乙女な♪どら焼き
    こんばんは^^
    おやつに作りました♪型がなくってめちゃシンプルな形ですが^^;味はとっても美味しかったです♪cabonさんの作ったどら焼きめちゃキュートですね❤
  • mimi2395
    mimi2395
    2012/04/29 12:21
    乙女な♪どら焼き
    美味しいのでまた作ってみましたが、フライパンなので、上手には焼けませんでした、好みで餡子の量も調整、これならいけると次回はもっとたくさん作りますね
  • 不二子ちゃん2号
    不二子ちゃん2号
    2012/04/18 13:20
    乙女な♪どら焼き
    焼き色薄すぎました(^_^;)餡がなかったのでカスタードクリームをサンドしました♪息子と美味しく戴きました♪

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 3 件)
  • mimi2395
    mimi2395
    2012.04.30 07:31

    cabonさん メッセージ ありがとうございました コメント大変 お勉強になります、プロの調理人ではないかと思うほど 涙がでるほど嬉しいです 火加減 了解 また挑戦させていただきますね

  • cabon
    cabon
    2012.04.29 13:39

    4/29

    mimiさんへ♪
    先程はレポありがとうございました。腕を上げられたご様子ですよ~ (^-^)
    ちょっと考えてみました。フライパンで作られているのですね。なら火加減に目をやって
    頂けませんか?投稿して下さったmimiさんの作品の色が段々お上手になっているので
    これはもう~火加減かと思います。
    「ホタル火」、その名の通り火加減を極々弱火でじっくりと今よりじっくりと焼いて、それから
    裏返してみて下さい。表面でじっくりと焼いたので裏側はさっと火を通すだけでOK。
    ホタルのお尻の光をイメージした火加減でフライパンを熱してそれから生地を流し込み、
    ゆったりとした気持ちで待ちながら焼いて下さい!どうぞ何回も試して、また成果を見せて
    欲しいと思います!では、よろしくお願いします。 (^0^)//

  • cabon
    cabon
    2012.04.15 21:50

    レシピをご覧くださいましてありがとうございます。

    シリコンリングを使って焼いたどら焼き。100均ショップなど簡単に手に入ります。

    このレシピの分量と使用したリングで4.5cm角ほどのスポンジ生地が20枚出来上がりました。
    はちみつを入れる事でどら焼き独特の焼き色がつき、缶詰の水分たっぷりな餡を挟むことにより
    生地もしっりとした風味に出来上がります。
    焼成中は急かずにじっくり焼くので、プレートの温度は中火弱~弱の間で様子を見ながら調整して下さいね。

    シリコンリングを使い判った事は、同じように見えても若干熱の通り方は違うようです。
    絶えず目視しながら、ふんわりとした香りに包まれてどら焼きを作ってみてくださいね~♪

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