稚貝(ホタテの赤ちゃん)の味噌汁 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 稚貝(ホタテの赤ちゃん) 1パック
- 味噌 適量
作り方
- 1 稚貝はパックから取り、ざるに入れ水をかけながら手でぐるぐると回しながらこすって洗います。この時、貝が開いてしまっているのは除きます。(死んでしまっているので)
- 2 鍋に水を入れて、稚貝を入れて火にかけます
- 3 次第に貝が開いてくるので、残りが少なくなった時点で火を弱めあくをとりながら全部開くのを確認します
- 4 参考までに、開いた状態はこういう感じです。(わかりやすいように鍋から取り出してみました)
- 5 全部開いたら火を弱めた状態で、みそを入れます
- 6 味をみて、だしが足りないと思った時はだしの素を少々加えます。沸騰させないようにして、お椀にもりつけます。写真はわかりやすいように貝の片方を外してあります
きっかけ
スーパーで稚貝をよく見かけるので。我が家では定番の味噌汁です
おいしくなるコツ
ネギを入れる方もいますが、我が家では稚貝そのものだけの味噌汁にしていただきます。 とってもおいしいです。
- レシピID:1430002560
- 公開日:2012/04/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
9 件