つけ込まない!生姜焼き☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生姜焼き用豚肉 200g
- Aすりおろし生姜 大さじ2
- A醤油 40cc
- Aみりん 10cc
- A酒 10cc
- 片栗粉 適量
- サラダ油 大さじ2
作り方
- 1 Aを合わせておく。
- 2 豚肉に、粉ふるい・茶こし・ハケなどを使って薄く片栗粉をまぶしておく。
- 3 フライパンを熱し、油を引き焼き始める。
- 4 両面焼き、火が通ったらAを投入。
- 5 火を中火に落とし、調味料と豚肉が絡める。
- 6 調味料に少しトロミがついたら火を止める。
- 7 出来上がり!
きっかけ
母からの直伝!肉も硬くならず、うまうまーo(^▽^)o
おいしくなるコツ
焼き過ぎ注意!焼き目は少しついたくらいで充分です。 最後のトロミがポイント!つけ込まなくてもしっかり味がまとわりつくので美味しい!
- レシピID:1430001875
- 公開日:2011/10/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 生姜焼き
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母から教わった生姜焼きは本当に美味しい!