つけ込まない!生姜焼き☆ レシピ・作り方

つけ込まない!生姜焼き☆
  • 約15分
  • 300円前後
Yumi-goooo
Yumi-goooo
漬け込むと、焼いてる時に焦げちゃったり、肉が硬くなったり…(>_<)
母から教わった生姜焼きは本当に美味しい!

材料(2人分)

  • 生姜焼き用豚肉 200g
  • Aすりおろし生姜 大さじ2
  • A醤油 40cc
  • Aみりん 10cc
  • A酒 10cc
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 Aを合わせておく。
  2. 2 豚肉に、粉ふるい・茶こし・ハケなどを使って薄く片栗粉をまぶしておく。
  3. 3 フライパンを熱し、油を引き焼き始める。
  4. 4 両面焼き、火が通ったらAを投入。
  5. 5 火を中火に落とし、調味料と豚肉が絡める。
  6. 6 調味料に少しトロミがついたら火を止める。
  7. 7 出来上がり!

きっかけ

母からの直伝!肉も硬くならず、うまうまーo(^▽^)o

おいしくなるコツ

焼き過ぎ注意!焼き目は少しついたくらいで充分です。 最後のトロミがポイント!つけ込まなくてもしっかり味がまとわりつくので美味しい!

  • レシピID:1430001875
  • 公開日:2011/10/31
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
生姜焼き
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