簡単☆生筋子→いくら レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 生筋子 200g
- 塩 小さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ2
作り方
-
1
生筋子というものがスーパーで売ってます。
普通の筋子は味が付いていますが、その前の段階の物っぽい。100g398円でした。 -
2
ぬるめのお風呂位の温度のお湯に付ける。
外側の袋(膜?)から指先で押し出す感覚でほぐしていく。
※外側の膜はなるべくつなげておくと後が楽 -
3
外側の膜とお湯を捨て、ボウルに水を張って浮いて来たゴミ(膜)を捨てる。
お米とぎの要領で何回か繰り返す。
↓イクラの周りに付いている白い膜は無理に取らなくてOK -
4
水をある程度こぼしたら
塩を小さじ1位かけてかき混ぜる。これまたお米を研ぐ感じで指先でチャチャッと。
そうすると、いくら1つ1つを包んでいる膜がキレイにとれる。 - 5 再び3の要領で水を張って流すを繰り返し、ゴミが少なくなってきたら、ザルにあげる。
-
6
このままでもOK(我が家はこのまま)
その場合、ザルにあげたところで塩ひとつまみ入れてザルを回してかき混ぜ、容器に入れて4~5時間位、冷蔵庫に置きます。 -
7
しょうゆ漬けの場合、
しょうゆ、みりん、酒を容器に入れ、そこに5のいくらを入れて1晩置いたら完成!
おしょうゆの塩分で味が変わると思うのでお好みで☆
卵かけご飯の味になりますよ~。
関連情報
- カテゴリ
- いくら・筋子
- 料理名
- いくら、いくらのしょうゆ漬け
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イクラを作る工程を道民以外の人が教えます(笑)