肉なし?!ヘルシー麻婆茄子 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
・豆腐はしっかりと水切りをする。
・にんにく・しょうが・長ネギはみじん切りにする。
・茄子は食べやすい大きさに切り、水にさらす。 -
2
フライパンにサラダ油(大匙2)を熱し、茄子を炒める。
しんなりしたら取り出す。 -
3
フライパンにサラダ油(小匙1)を入れ、にんにく・しょうが・豆板醤を炒める。
さらに豆腐を崩しながら入れ、こんがり炒める。 - 4 合わせた★と茄子を入れ、煮立たせる。長ネギを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 5 香り付けにごま油を入れたら完成です。
きっかけ
カロリーが高い中華をヘルシーに食べたくて。
おいしくなるコツ
*茄子は多めの油で炒める方がジューシーでおいしいです。 *スピードレシピなので、調味料はあらかじめ合わせておいてください。
- レシピID:1430001451
- 公開日:2011/06/19
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 麻婆茄子
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