肉なし?!ヘルシー麻婆茄子 レシピ・作り方

肉なし?!ヘルシー麻婆茄子
  • 約15分
  • 300円前後
midomido22288
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高カロリーな豚ひき肉を豆腐に変えて。でもちゃ~んと麻婆茄子です!!

材料(3~4人分)

  • 木綿豆腐 200グラム
  • 茄子 3本
  • にんにく 1かけ
  • しょうが 2センチ
  • 長ネギ 10センチ
  • 豆板醤 小匙1/2
  • ★中華だし 小匙1
  • ★湯 150cc
  • ★みそ・酒・砂糖 各 大匙1
  • ★醤油・オイスターソース 各 小匙1
  • サラダ油 大匙2
  • ごま油 小匙1
  • 水溶き片栗粉 大匙2くらい

作り方

  1. 1 ・豆腐はしっかりと水切りをする。
    ・にんにく・しょうが・長ネギはみじん切りにする。
    ・茄子は食べやすい大きさに切り、水にさらす。
  2. 2 フライパンにサラダ油(大匙2)を熱し、茄子を炒める。
    しんなりしたら取り出す。
  3. 3 フライパンにサラダ油(小匙1)を入れ、にんにく・しょうが・豆板醤を炒める。
    さらに豆腐を崩しながら入れ、こんがり炒める。
  4. 4 合わせた★と茄子を入れ、煮立たせる。長ネギを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 5 香り付けにごま油を入れたら完成です。

きっかけ

カロリーが高い中華をヘルシーに食べたくて。

おいしくなるコツ

*茄子は多めの油で炒める方がジューシーでおいしいです。 *スピードレシピなので、調味料はあらかじめ合わせておいてください。

  • レシピID:1430001451
  • 公開日:2011/06/19
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カテゴリ
なす全般
料理名
麻婆茄子
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