いそべ餅 (我が家の味) レシピ・作り方

いそべ餅 (我が家の味)
  • 5分以内
さかな3103
さかな3103
我が家で毎年、お正月と、その後の残った切餅の消化に作ります。シンプルな味で美味。すごく簡単なのでおすすめです。

材料(2人分)

  • 切餅 2個
  • 海苔 1/2枚
  • 醤油 適量

作り方

  1. 1 切餅を水にくぐらせ、皿に離して並べる。器に醤油を入れておく。海苔は半分に切っておく。
  2. 2 切餅を電子レンジで1分加熱する。(ラップはしない)
  3. 3 切餅を醤油に浸し、海苔を巻く。器に乗せ、完成。

きっかけ

毎年、お正月と、その後の残った切餅の消化に作ります。

おいしくなるコツ

2で、切餅の加熱時間は、1個につき約30秒が目安。すぐに膨らむので様子を見ながら加熱する。

  • レシピID:1430000647
  • 公開日:2011/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米
関連キーワード
おせち2011 海苔 正月
料理名
いそべ餅
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ゆきのここゆき
    ゆきのここゆき
    2012/01/07 20:45
    いそべ餅 (我が家の味)
    焼かずにレンジで簡単ですね。
    短時間で美味しくできました。ありがとうございます。
  • pa1eye11ow
    pa1eye11ow
    2011/01/19 12:26
    いそべ餅 (我が家の味)
    今回は1個作ったので、レンジを30秒で止めておきました。正月過ぎても餅は好きです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る