チャンプルー風♡鰹節香る♡厚揚げと豚肉の和風炒め レシピ・作り方

チャンプルー風♡鰹節香る♡厚揚げと豚肉の和風炒め
  • 約10分
  • 300円前後
Guuママ
Guuママ
相性抜群の厚揚げと豚バラ肉で和風炒めᕷ*.°
かつお節をたっぷり使ってチャンプルー風に仕上げました(*•ڡ•*)♡
こってりとさっぱりの絶妙なバランスです♡

材料(1~2人分)

  • 厚揚げ 1枚(四角の2枚入りのやつの1枚)
  • 豚バラ肉(豚こま肉でもOK) 80g
  • 長ネギ 15センチ
  • 米油(サラダ油) 小さじ1
  • ☆酒 大さじ1/2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆顆粒和風だしの素 小さじ1/3
  • かつお節 3g

作り方

  1. 1 【下準備】鍋に厚揚げが浸かる程度のお湯を沸かし、厚揚げを入れて1分ほど湯通しし、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
    面倒だったらキッチンペーパーで軽く拭き取るだけでもOKです。
  2. 2 ○豚バラ肉は食べやすい大きさに切ります。
    ○長ネギは1センチ程度の斜め切りにします。
  3. 3 ☆の材料は混ぜ合わせておきます。
  4. 4 フライパンに米油をひき豚バラ肉を色が変わるまで炒めます。
  5. 5 厚揚げを手で1口大にちぎりながら入れたら、長ネギも加え、火が通るまで炒めます。
  6. 6 3を回し入れ絡め炒めたら火を消し、かつお節を加えさっくり混ぜたらできあがりです。
  7. 7 器に盛ってお好みで小ネギを散らしてお召し上がりください♡

きっかけ

厚揚げ博士目指してます(ง •̀_•́)ง

おいしくなるコツ

○厚揚げはちぎって加えると味しみがいいですが食べやすい大きさに切っておいてもOKです。 ○豚バラ肉の代わりに豚こまでも◎油の料を調整してくださいね。

  • レシピID:1420024395
  • 公開日:2024/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ簡単夕食簡単豚肉料理豚こま切れ肉・切り落とし肉豚バラ肉
関連キーワード
時短 節約 低カロリー ダイエット 簡単 糖質制限 低糖質 ヘルシー おうち居酒屋 高タンパク 厚揚げでメイン 簡単おつまみ 厚揚げアレンジ 豚バラ薄切り肉 副菜
料理名
厚揚げと豚バラの和風炒め、厚揚げと豚肉炒め
Guuママ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ☆まろりーな☆
    ☆まろりーな☆
    2024/04/13 11:21
    チャンプルー風♡鰹節香る♡厚揚げと豚肉の和風炒め
    簡単で、美味しかったです。
    ご馳走サマでした〜
  • めぐゾー
    めぐゾー
    2024/04/08 22:07
    チャンプルー風♡鰹節香る♡厚揚げと豚肉の和風炒め
    ボリューム満点♪とっても美味しかったぁ〜♪♪ご馳走様でしたぁ〜♪♪(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)
  • Yuuko♡
    Yuuko♡
    2024/03/23 12:42
    チャンプルー風♡鰹節香る♡厚揚げと豚肉の和風炒め
    今日も Guuママちゃんレシピで( ´艸`)❣️チャンプルー風、厚揚げ味シミで とっても美味しかったです✨バラ肉も 手でちぎって入れちゃった(*^-^*)ゞ
  • mamichin555
    mamichin555
    2024/03/15 07:56
    チャンプルー風♡鰹節香る♡厚揚げと豚肉の和風炒め
    はぃ❢昨夜作りました♪かつを節入るとぐっと旨味UPで和風ぅ〜でほっこりな味になるね〜日本人ね♪て、思うよw簡単すぐ出来レシピいつも美味しく39(*ˊᵕˋ*)੭ੈ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る