炊き込むから美味しい♡乾燥わかめで♡わかめごはん レシピ・作り方

炊き込むから美味しい♡乾燥わかめで♡わかめごはん
  • 約1時間
  • 300円前後
Guuママ
Guuママ
ミネラル補給もできてどんなおかずにも合わせやすいわかめご飯♡
わかめは後入れじゃなく炊き込むからとっても香りが豊かです(*˘︶˘*).。*♡

材料(3~4人分)

  • 2合
  • 乾燥わかめ 7~8g
  • 大さじ1
  • 白だし 大さじ2~3
  • 白いりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 お米は洗ってザルにあけておきます。
  2. 2 乾燥わかめは丈夫なビニール袋に入れ、めん棒等で叩いて細かく砕きます。
  3. 3 炊飯器に米、酒、白だしを入れてから、2合の目盛線まで水を加えたら、わかめも加え軽く混ぜ、普通に炊飯します。
  4. 4 炊き上がったら、白いりごまを加え、混ぜ合わせたらできあがりです。
    ※味を見て薄ければお塩を少々加えて混ぜても◎

きっかけ

乾燥わかめの賞味期限が近かったので。

おいしくなるコツ

○乾燥わかめは細かく潰してくださいね。 ○白だしは大さじ2だとふんわり香りがするくらいなので普通のおかずにも合いますよ。

  • レシピID:1420023965
  • 公開日:2023/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめごはんのお弁当(子供用)おにぎりのお弁当(子供用)おにぎりのお弁当(大人用)その他の炊き込みご飯
関連キーワード
時短 節約 低カロリー ダイエット 簡単 乾燥わかめ ワカメ ヘルシー わかめご飯 ミネラル おかずと食べられる炊き込みご飯 ミネラル補給 簡単炊き込みご飯 ぐーママ
料理名
乾燥わかめで炊き込みご飯、わかめご飯、わかめごはん
Guuママ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る