ミルクジンジャープリン レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛乳 350ml
- 砂糖 大さじ2
- 生姜汁 大さじ3
- アガー 10g
- はちみつ 大さじ1.5
作り方
- 1 生姜はキレイに洗い、皮ごとおろす
- 2 茶こしに入れて、上から潰すように押し付け、生姜汁を作る
- 3 鍋に牛乳を入れる
- 4 砂糖とアガーを混ぜ、少しずつ牛乳に加え、ダマにならないようよく混ぜる
- 5 弱火かけ、軽く沸騰したら火を止め、生姜汁をを入れる
-
6
器にいれる
常温でも固まるが冷蔵庫で冷やす - 7 生姜汁を絞ったあとの生姜にはちみつを混ぜ、プリンの上にのせる
きっかけ
ミルクジンジャープリンが固まるのは運試しのようなものなので、大人しくアガーで固めることにしました。
おいしくなるコツ
皮付き生姜で生姜汁を作る方が香りが良いですが、色は濁り気味になります
- レシピID:1420023858
- 公開日:2023/10/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
淡白なプリンなので、おろした生姜とはちみつをソース代わりにしています