ミョウガの甘酢漬 レシピ・作り方
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材料(5人分)
- ミョウガ 5個
- 塩 少々
- 【甘酢】
- 酢 50ml
- 水 50ml
- 砂糖 大さじ2
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
甘酢を作る
甘酢の材料を耐熱容器に入れ、混ぜる
タッパーですると、そのまま保存できるので便利。 -
2
1を600w電子レンジに30秒かける
取り出したらすぐ混ぜる
そのまま冷ましておく -
3
ミョウガの根本を切り、半分に切る
大きければ3分の1か4分の1にし、
ボウルに入れる
塩をふっておく -
4
3に沸かした熱湯をかけ、ひたひたの状態で30秒おく
長すぎるとゆだるので、時間は守る
目安はミョウガの香りがしてから10秒くらい -
5
熱いうちにミョウガの水分をキッチンペーパーで拭く
冷ましておいた甘酢液につける - 6 タッパーの蓋をし、甘酢液がいきわたるように、軽くふる
- 7 冷蔵庫で一晩置く
きっかけ
少量のミョウガが残ったので、作りました。
おいしくなるコツ
ミョウガの大きさや、カットの仕方によってお湯につける時間は変わってきます。
- レシピID:1420023799
- 公開日:2023/09/18
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