ブルーベリーレアチーズケーキ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
- 1 ブルーベリー、砂糖、レモン汁を、浅い皿に入れてレンジにかける。ブルーベリーがふやけて水分が出たら、粗熱を取る
- 2 ヨーグルトとクリームチーズ、ブルーベリーをミキサーにかける。荒っぽくしたいときは、ブルーベリーを少し残しておき、追加して混ぜる。
- 3 ふやかしておいたゼラチンを加えて、さらにミキサーにかける
- 4 12cmの型にいれる。空気を抜くために何度か落とす。
- 5 冷蔵庫で冷やし固める。
- 6 型をぬるま湯に少しつけて、剥がしやすくする。足りなければ竹串でまわりを剥がす。皿にもる。でこぼこしていて気になる箇所があれば、スプーンを熱湯につけ、表面を撫でて溶かす。
- 7 飾り付ける。
きっかけ
夏らしくすっきりしたケーキが食べたくて、生クリーム、バター、グラハムクラッカーをカットして作りました。
おいしくなるコツ
かなりゆるく作っているので、型から外すのが面倒と考える方は、カップで作った方がいいかもしれません。
- レシピID:1420023685
- 公開日:2023/08/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません