チキンポテトレモンのオーブン焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏腿肉 1枚(300g)
- じゃがいも 2個
- レモン(国産or自家製) 1個
- クレイジーソルト 小さじ1/2
- クレイジーガーリック 小さじ1/2
- 有機白ワイン 大さじ2
- 有機EXVオリーブ油 大さじ1
- ローズマリー(お好みで) 少々
作り方
-
1
鶏腿肉は1口大
じゃがいもは皮をむいて1cm厚にスライスし、水にさらす
レモンはヘタを除き2mm厚にスライス - 2 耐熱容器に①の鶏腿肉を入れ、クレイジーソルトをかける
- 3 ①のじゃがいもを間に並べ、クレイジーガーリックをかける
-
4
①のレモンを上におき、白ワインとオリーブ油をまわしかける
お好みでローズマリーをかける -
5
オーブン予熱なし スチームあり 200℃40分
スチーム機能がなければ、アルミホイルを被せ、最後は外して焼く
きっかけ
自家製レモンを使いたくて
おいしくなるコツ
クレイジーガーリックのガーリックは、耐熱容器に触れると焦げて苦くなるので注意 じゃがいもは、ほっくりする男爵系がベスト レモンは皮ごと使うので、国産か自家製で
- レシピID:1420021871
- 公開日:2022/04/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レモンが爽やか♪
ダッチオーブンでも~